На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Китайцы учатся взлетать у России


"Коммерсант", 15 октября 2003 г.

       Космонавтика

        Сегодня в мире может появиться третья после России и США держава, осуществляющая пилотируемую космическую программу с помощью национальных средств. На сегодняшнее утро с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби запланирован старт китайской ракеты-носителя CZ-2F с космическим кораблем "Шэнь Чжоу-5". На его борту будет находиться первый юханъюань (так в Китае называют космонавтов). Стать полноценной космической державой Китай смог только благодаря помощи России.

        Старт в записи

        Пекин решил до самого старта не объявлять имени своего первого космонавта. Однако, по сообщению гонконгской газеты "Вен Вей По", им станет военный летчик Ян Ливэй. Старт "Шэнь Чжоу-5", по неофициальным данным, назначен на девять часов утра по пекинскому времени (пять утра по московскому). Ненастье вряд ли помешает старту: в районе космодрома Цзюцюань установилась безоблачная, маловетренная погода.

        Наблюдать за стартом на космодром прибыло все высшее китайское руководство во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем центрального военного совета Цзян Цзэминем. Остальные китайцы смогут увидеть старт в записи - телевидение Китая отказалось от ранее объявленного намерения вести прямую трансляцию запуска космического корабля "по совету космических экспертов", как сообщила выходящая в столице провинции Ганьсу газета "Ланьчжоу чэньбао". Полная видеозапись запуска будет показана по ТВ после старта.

        Полет будет недолгим: корабль 14 раз облетит вокруг Земли и через 21 час после старта приземлится в автономном районе Внутренняя Монголия (КНР). Если же на корабле возникнут технические проблемы, посадка может состояться через полтора часа после старта - столько времени потребуется кораблю, чтобы облететь Землю один раз.

        Третья попытка

        Готовиться к пилотируемому полету в космос Китай начал в 1966 году. Программу, названную "проект 714", возглавил ученый Цзянь Сюэсэнь. Инициатором и покровителем проекта был член ЦК КПК Линь Бяо, часто именовавшийся преемником председателя КНР Мао Цзэдуна. В 1970 году среди военных летчиков начался отбор кандидатов в первый отряд космонавтов. Запуск первого китайского космонавта на корабле "Шугуан" ("Заря") был намечен на 1973 год, хотя проект имел ряд изъянов, в частности плохо был отработан вопрос возвращения космонавта с орбиты. Но в сентябре 1971 года работа над проектом была прервана из-за политических разногласий в руководстве Китая: Линь Бяо был снят со всех партийных и государственных постов, обвинен в подготовке переворота, пытался бежать в СССР, но погиб в авиакатастрофе. "Проект 714" закрыли. ЦК КПК потребовал приступить к разработке новой пилотируемой программы, в которой был бы использован мировой опыт космических полетов.

        В феврале 1978 года группа ученых во главе с Цзянь Сюэсэнем разработала новый проект, который был утвержден в ноябре того же года. Он предусматривал создание стартового комплекса на космодроме Цзюцюань, ракеты-носителя и корабля, центров управления полетом и подготовки космонавтов под Пекином, а также наземных и морских командно-измерительных комплексов. Но в декабре 1980 года программу заморозили из-за дороговизны ($1 млрд). В 1984 году Пекин даже согласился на предложение Вашингтона организовать полет китайского космонавта на американском челноке. Он планировался на 1989 год, но после гибели "Челленджера" в 1986 году Пекин от этих планов отказался. Впрочем, это не помешало слетать на шаттлах трем американцам, которые были этническими китайцами. В 1984 году в космос летал Тейлор Уонг, в 1994, 1996 и 2000 годах - Лерой Чао. Третий американский китаец, Эдвард Цан Лу, летал на шаттлах в 1997 и 2000 годах, а сейчас работает на борту Международной космической станции.

        В апреле 1992 года ЦК КПК принял решение о начале третьей программы пилотируемой космонавтики, названной "проект 921". В 1999 году планировалось запустить пилотируемый корабль, в 2000-м - орбитальную станцию. Разрабатывал проект конструктор Ци Фажень, проходивший в 1957-1960 годах стажировку в СССР. В 1992 году был разработан проект пилотируемого корабля. В 1993 году под Пекином ввели в действие центр управления полетами, способный контролировать запуски пилотируемых кораблей. Но в 1994 году первоначальные планы были пересмотрены - Китай стал осуществлять космическую программу, купив технологии в России.

        Китайский "Союз"

        Еще в 1992 году, когда только началась работа над "проектом 921", китайцы стали присматриваться к российской космической технике, посетили космические КБ и заводы в РФ. По рассказам российских инженеров, члены китайских делегаций старались узнать как можно больше о российских пилотируемых кораблях - "тащили, что плохо лежало, а что не удавалось стащить, предлагали продать". После "технической разведки" Пекин понял, что можно получить и что нужно просить у России. В 1994 году после визита Цзян Цзэминя в Москву была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве КНР и РФ в космической области.

        В марте 1995 году Москва и Пекин подписали секретное соглашение о передаче космических технологий, закупке агрегатов и систем пилотируемого корабля "Союз" и обучении китайских космонавтов. Китай перенес дату первого пилотируемого полета на 2002 год. Проект китайского космического корабля стал очень походить на российский корабль "Союз". В марте 2000 года было достигнуто предварительное соглашение о дальнейшем российско-китайском сотрудничестве, включая производство в России некоторых компонентов китайской космической станции, подготовку космонавтов и наземного персонала.

        В 1996-1997 годах летчики У Цзе и Ли Цинлун прошли 14-месячный курс обучения за $1 млн в российском Центре подготовки космонавтов. Оба были членами отряда юханъюаней, заново сформированного в 1994 году. Китайцы приезжали в Россию, чтобы познакомиться с методикой подготовки к космическому полету и передать свой опыт первому юханъюаню, который полетит на китайском корабле.

        20 ноября 1999 года с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби был запущен беспилотный космический корабль "Шэнь Чжоу-1" ("Волшебная ладья"). Затем последовали еще три запуска в беспилотном режиме - в январе 2000-го, марте и декабре 2002 года. Корабли делали в Китае, однако они были очень похожи на "Союз". В их конструкции использовались узлы и системы, разработанные и собранные в РФ. Например, петербургское ЦНИИ робототехники и технической кибернетики поставило в КНР высотомер "Кактус" для обеспечения мягкой посадки спускаемого аппарата корабля. Завод "Звезда" в подмосковном Томилине, производящий скафандры, видимо, шил их и для китайцев - скафандры для "Шэнь Чжоу" и "Союза" различаются только пришитыми на рукав флагами РФ и КНР.

        Однако во всех выступлениях китайские государственные деятели подчеркивают, что "Шэнь Чжоу" - полностью китайский корабль. А в неофициальных беседах говорят, что российская помощь была хорошо оплачена, поэтому купленные технологии можно считать китайскими. По оценкам экспертов, с 1992 года КНР закупила в РФ технологии, продукцию и услуги больше чем на $120 млн. А в целом возможность самостоятельно отправить в космос своего гражданина обошлась Китаю в $2,3 млрд.

        Как Китай догонял Россию и США в космосе

        4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли ("Спутник-1"). Китай отправил в космос свой первый космический аппарат (спутник Dong Fang Hong-1) спустя 12,5 года - 24 апреля 1970 года.

        14 сентября 1959 года впервые в мире космический аппарат с Земли приземлился на Луне - это была запущенная СССР автоматическая межпланетная станция "Луна-2". Официальный Пекин в 2003 году сообщил, что запуск на Луну беспилотной станции планируется осуществить в течение ближайших трех лет, таким образом, отставание КНР в "лунной программе" составит более 40 лет.

        1 апреля 1960 года США запустили первый в мире метеорологический спутник Tiros I. Полет аналогичного по функциям китайского спутника Feng Yun-1 начался 7 сентября 1988 года - 28 лет спустя.

        12 августа 1960 года американцы вывели на орбиту первый спутник связи Echo I. Китайская ракета со спутником связи Dong Fang Hong-2 стартовала через 24 года - 8 апреля 1984 года.

        19 августа 1960 года СССР вывел на орбиту первый космический корабль с возвращаемым элементом типа "Восток", в котором находились собаки Белка и Стрелка. Спустя 15 лет - 26 ноября 1975 года - запуск своего первого возвращаемого спутника произвел Китай.

        12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос: советский космонавт Юрий Гагарин облетел Землю на корабле "Восток-1". Запуск китайского пилотируемого космического корабля состоялся через 42,5 года.

        20 июля 1969 года экипаж американского корабля Apollo 11 впервые достиг Луны и высадился на ее поверхности. Китай заявил о намерении реализовать пилотируемый полет на Луну в 2010 году. Таким образом, отставание составит 41 год.


Иван Сафронов, Константин Лантратов

http://www.avia.ru/press/3654/

Картина дня

наверх