На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Второй оружейный ядерный центр Советского Союза (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ)

 1955 году был создан второй оружейный ядерный центр Советского Союза (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ). Это обеспечивало ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия, так как порождало здоровую конкуренцию разработок.


Первый директор института - Дмитрий Ефимович Васильев

 

Место для будущего института было выбрано в глубине страны на восточных предгорьях Среднего Урала, примерно посредине между Екатеринбургом (Свердловском) и Челябинском. На южном берегу живописного озера Синара был заложен новый город, в дальнейшем ставший известным как Челябинск-70 (ныне Снежинск). В качестве исходной базы был выбран поселок Сокол, расположенный в 20 км к северу от г. Челябинска-40 (ныне г. Озерск), где находился химкомбинат "Маяк", производивший компоненты ядерных зарядов и имевший к моменту организации нового института хорошо развитую строительную базу, которая была использована для нужд города и института.

 

В поселке Сокол с 1946 года по 1955 год размещалась Лаборатория "Б" МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института.

 

Параллельно с формированием института на различных функциональных площадках строились производственные помещения, коммуникации и дороги, возводились жилые дома. Первые производственные здания и жилые дома города были сданы в эксплуатацию в 1957 году. В мае 1960 года в городе уже проживало около 20 тысяч человек. В настоящее время население города около 50 тысяч человек. При этом в подразделениях института работает около 10 тысяч человек.

 

Удачным был выбор расположения РФЯЦ - ВНИИТФ и в другом отношении. В Уральском регионе были сосредоточены важнейшие предприятия ядерной отрасли страны. Это способствовало успешному сотрудничеству института с ними при решении задач основной программы и во многом помогает сегодня при осуществлении конверсионных программ. Непосредственная близость важнейших промышленных и культурных центров края - Екатеринбурга и Челябинска - способствовала успешному развитию института и города, позволяла использовать их потенциал в решении ряда сложных проблем. Успешно также развивалось сотрудничество института и города с другими научными и культурными центрами страны.

 


Первый научный руководитель института - Кирилл Иванович Щелкин

 

Директором нового института был назначен Дмитрий Ефимович Васильев, прошедший прекрасную инженерную и организаторскую школу на Уралмаше и других крупных оборонных предприятиях страны.

 

Первым научным руководителем и главным конструктором института был трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий Кирилл Иванович Щелкин. Он приложил много усилий для формирования сильного коллектива ученых и специалистов. Авторитет и личный опыт Кирилла Ивановича во многом способствовали тому, что первые же шаги института оказались успешными.

 

Профессиональную основу нового оружейного ядерного центра составили специалисты первого ядерного центра (ныне РФЯЦ - ВНИИЭФ), ряда предприятий ядерной отрасли и других министерств. В их число входили выдающиеся ученые и инженеры: К.И. Щелкин, Е.И. Забабахин, А.Д. Захаренков, В.Ф. Гречишников, Ю.А. Романов, Л.П. Феоктистов, Е.Н. Аврорин, Б.В. Литвинов, М.П. Шумаев, Н.Н. Яненко. Кроме того, был проведен набор лучших выпускников высших учебных заведений страны.

 

Молодой коллектив института быстро набирал силу. Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института в 1957 году. Успешно проведен в этом же году на Новой Земле первый физический опыт, открывший еще одну важную страницу в деятельности института - выполнение уникальных фундаментальных исследований в области экстремальных состояний вещества и высокоинтенсивных динамических процессов.

 

Музей ядерного оружия

Музей ядерного оружия РФЯЦ - ВНИИТФ - это хранилище уникальных экспонатов, демонстрирующих разработки института за 50-летний период его истории (1955-2005 гг.) и потрясающих своей чудовищной силой, силой научной, инженерной и конструкторской мысли.

 

Инициатором создания музея считается Александр Дмитриевич Захаренков. Уже будучи заместителем министра, он поделился этой мыслью с Георгием Павловичем Ломинским, который, в свою очередь, начал активную деятельность по реализации идеи. Поначалу музей с образцами макетов зарядов и боеприпасов был организован как секретный. Впоследствии по инициативе Владимира Зиновьевича Нечая была выделена несекретная часть экспонатов для показа. В 1992 г. музей начал функционировать. Это был первый музей такого рода, подобный, во ВНИИЭФ, был открыт немного позже: спустя 2-3 месяца. Экспонаты музея - это отражение лишь части той деятельности, которой занимался институт все эти годы.

 

Капсулы с подлинными ключами от башен, на которых испытывались первый атомный и первый термоядерный заряды. Эти ключи переданы в музей участником испытаний Георгием Павловичем Ломинским, который последним покидал башни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый боевой блок разделяющейся головной части с индивидуальным наведением на точки прицеливания

Предназначался для установки на ракету, входящую в состав нового ракетного комплекса. Масса ББ 210 кг. Изделие принято на вооружение в 1978 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Моноблочная головная часть

Предназначалась для установки на ракету, входящую в состав нового ракетного комплекса. В конструкции воплощены последние на момент разработки достижения в части снижения массы и габаритных размеров изделия. Масса изделия 370 кг. Изделие принято на вооружение в 1978 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Боевой блок для первой разделяющейся головной части баллистической ракеты морского базирования

Предназначалась для оснащения усовершенствованной ракеты нового поколения. В составе изделия применены малогабаритный термоядерный заряд и приборы системы автоматики, имеющие минимальные размеры. Плотная компоновка составных частей боевого блока позволила создать легкое и малогабаритное изделие, удовлетворяющее требованиям размещения трех ББ на одной ракете-носителе. Масса ББ 170 кг. Изделие принято на вооружение в 1974 г.

 

 

 

Моноблочная головная часть облегченной конструкции с малогабаритным мощным зарядом

Предназначалась для оснащения усовершенствованной ракеты нового поколения. Компоновка с минимальными зазорами между составными частями и уменьшенные размеры приборов системы автоматики позволили значительно улучшить габаритно-массовые характеристики изделия. Масса изделия 406 кг. Изделие принято на вооружение в 1974 г.

 

 

 

 

 

Моноблочная головная часть первой межконтинентальной ракеты для подводных лодок

Сочетание межконтинентальной дальности с большой мощностью термоядерного заряда мегатонного класса позволило получить высокую эффективность нового ракетного комплекса. Масса изделия 650 кг. Изделие принято на вооружение в 1974 г.

 

 

 

 

 

 

Моноблочная головная часть с системой пассивного самонаведения с баллистической коррекцией траектории полета

Предназначалась для оснащения ракет, запускаемых с подводных лодок по подвижным морским целям и береговым объектам. Наведение головной части на цель осуществлялось по радиолокационному излучению цели путем двукратного включения двигательной установки второй ступени ракеты на внеатмосферном участке траектории. Масса изделия 690 кг. Изделие было в опытной эксплуатации с 1975 г.

 

 

 

Отделяемая моноблочная головная часть баллистической ракеты

Пуск осуществляется с подводной лодки. При разработке головной части удалось по сравнению с предыдущим изделием значительно уменьшить габариты, а величину массы снизить почти вдвое - 650 кг. Это позволило получить более высокие тактико-технические характеристики нового ракетного комплекса. Изделие принято на вооружение в 1968 г.

 

 

 

 

 

Отделяемая моноблочная головная часть баллистической ракеты

Пуск осуществляется с подводной лодки на дальность до 1500 км. В этом ракетном комплексе впервые реализован подводный пуск ракеты с глубины 40-50 м. Изделие имеет в своем составе термоядерный заряд мегатонного класса. Габаритные размеры: длина 2300 мм, диаметр 1304 мм. Масса 1144 кг. Изделие разрабатывалось и испытывалось в начале 1960-х гг., принято на вооружение в 1963 г.

 

 

 

Боевая часть зенитной ракеты

Боевая часть зенитной ракеты разработана в двух вариантах - с неядерным и с ядерным зарядами. Ядерный вариант предназначен для борьбы с групповыми воздушными целями.

 

 

 

 

 

 

Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты

Длина 1893 мм, диаметр миделя 1300 мм, масса 736 кг. Заряд термоядерный мегатонного класса. Корпус имеет многослойную конструкцию, предусматривающую силовую оболочку и теплозащиту. Наконечник корпуса выполнен из радиопрозрачного материала. Разработка и испытания проводились в 1960-х гг.

 

 

 

 

 

Головная часть ракеты оперативно-тактического назначения

Изделие является неотделяемой частью ракеты. Длина 2870 мм, диаметр миделя 880 мм, масса 950 кг. Заряд ядерный, мощностью несколько десятков килотонн. Силовая оболочка корпуса выполнена из стали. Корпус имеет теплозащиту и теплоизоляцию, наконечник выполнен из радиопрозрачного материала. Модификация с неядерной боевой частью известна под названием "Scad". Разработка и испытания проводились в начале 1960-х гг.

 

 

 

Ядерное взрывное устройство

Разработано во второй половине 1960-х гг. специально для подземных взрывов, предназначенных для промышленных и научных целей, в частности для: ликвидации аварийных газовых и нефтяных фонтанов; создания подземных емкостей для захоронения вредных отходов; создания подземных хранилищ жидких или газообразных химических продуктов; интенсификации разработки нефтяных и газовых месторождений; сейсмозондирования и геофизических исследований земной коры. В 1968 г. успешно применено для ликвидации аварийного газового фонтана на месторождении "Памук" в Средней Азии, а также в других местах.

Ядерный артиллерийский снаряд

Самый малогабаритный ядерный боеприпас - артиллерийский 152-миллиметровый снаряд. Выдерживает перегрузки артиллерийского выстрела без разрушений и потери характеристик. Разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда к самоходной пушке.

 

 

 

 

 

 

Ракета оперативно-тактического назначения

Ракета оперативно-тактического назначения, известная в мире как твердотопливная ракета "Skad" наземного базирования, имеет две боевые части: неядерную и ядерную. Длина 11 м, диаметр 880 мм, дальность стрельбы до 370 км. По договору о сокращении ракет средней и малой дальности все ядерные боеголовки этих ракет были сняты с вооружения и уничтожены. В неядерном варианте находится на вооружении многих стран.

 

 

Ядерная бомба для применения со сверхзвуковых самолетов

Первая атомная бомба, освоенная серийным производством и принятая на вооружение фронтовой и дальней авиацией. Длина 3365 мм, диаметр 580 мм, масса 450 кг. Аэродинамическая форма с малым коэффициентом сопротивления. Хвостовое оперение типа "свободное перо". Бомбометание допускается с высоты от 500 до 30 000 м и при скоростях до 3000 км/ч как при горизонтальном полете, так и со сложным видом маневра. Разработана и принята на вооружение в 1960-х гг.

 

Водородная бомба для стратегической авиации

Самая первая водородная бомба, освоенная серийным производством и принятая на вооружение стратегической авиации. Окончание разработки - 1962 г.

 

 

 

 

 

 

Термоядерная авиабомба

Бомба предназначалась для проведения натурных испытаний ядерных зарядов большой мощности (20-50 мегатонн). Она представляет собой баллистическое тело обтекаемой формы с хвостовым оперением. Диаметр 2 м, длина 8 м, масса 30 т. Для обеспечения возможности транспортировки авиабомбы такого большого калибра была проведена специальная доработка самолета Ту-95, позволившая разместить на нем авиабомбу, частично заглубив ее внутри фюзеляжа. Бомбометание производилось на дозвуковой скорости. Для обеспечения безопасности экипажа самолета-носителя от поражающих факторов сброшенной им бомбы была разработана парашютная система: 2 вытяжных парашюта площадью 0,52 и 5 м2, четыре тормозных - по 42 м2 и основной парашют - площадью 1600 м2. Перегрузки не превышали 5 единиц, скорость снижения обеспечивалась в пределах 20-25 м/с. В дальнейшем на базе такой парашютной системы были разработаны системы спасения для спускаемых аппаратов управляемых космических ракет. Бомба испытана в 1961 г. на полигоне "Новая Земля".

http://www.vniitf.ru/index.php/2010-08-20-07-38-20/2010-05-2...

Картина дня

наверх