Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

«КТО ВЛАДЕЕТ КОСМОСОМ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ»

Юрий Кнутов

СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЕ ПРОТИВОБОРСТВО НА ОКОЛОЗЕМНЫХ ОРБИТАХ
  • «КТО ВЛАДЕЕТ КОСМОСОМ, ТОТ ВЛАДЕЕТ МИРОМ»

8 апреля 2010 года в Праге президенты России и США подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Ставя под контроль средства доставки ядерного оружия, он, однако, не затрагивает стратегическую ПРО и космические вооружения.

Между тем угрозы, исходящие из околоземного пространства, представляют для нашей страны неменьшую опасность, чем американская ядерная триада. Об этом красноречиво говорит почти полувековая история развития отечественных систем противокосмической обороны.

 ИСТРЕБИТЕЛИ СПУТНИКОВ

В начале 60-х годов США совершили мощный рывок в космос. Именно тогда были разработаны спутники военного назначения. Не зря президент Л. Джонсон заявил: «Кто владеет космосом, тот владеет миром».

В качестве ответной меры советское руководство приняло решение о создании системы под названием «Истребитель спутников» (ИС). Ее заказчиком в 1961 году выступили Войска ПВО страны.

Первый в мире маневрирующий космический аппарат (КА) «Полет-1» был выведен на орбиту 1 ноября 1963 года, а 12 апреля 1964-го отправился в околоземное пространство еще один КА - «Полет-2».

Он имел такой запас топлива, который позволял ему долететь до Луны. Благодаря этому аппарат мог изменять плоскость орбиты и высоту, совершая широкие маневры в космосе. Это были первые советские противоспутники, разработанные в КБ В. Н. Челомея.

Наводил КА-перехватчик на искусственный спутник Земли, являвшийся целью (ИСЗ-цель), командно-измерительный пункт (КИП). Он включал радиотехнический комплекс и главный командно-вычислительный центр. Необходимая для работы КИПа информация поступала от двух узлов, названных обнаружителями спутников (ОС). Они имели в своем составе радары дальнего обнаружения «Днестр», а затем - «Днепр», которые образовали в космическом пространстве радиолокационный барьер протяженностью 5000 км и высотой вначале 1500, а позднее 3000 км.

Успешные испытания КА-перехватчиков, разработка КИПа и РЛС дальнего обнаружения позволили приступить к созданию специальных частей для борьбы с ракетно-космическим противником.

30 марта 1967 года Генеральный штаб ВС СССР издает директиву, которая определила порядок формирования войск противоракетной и противокосмической обороны (ПРО и ПКО) в составе Войск ПВО страны. На них возлагалась задача уничтожения одиночных баллистических ракет стратегического назначения и космических аппаратов в полете.

В 1969 году вводятся в строй первая очередь центра контроля космического пространства (ККП) и несколько пунктов оптического наблюдения. В августе 
1970-го система ИС по целеуказанию центра ККП впервые в мире успешно выполнила перехват КА-мишени двухвитковым методом. Высокая точность в определении координат позволила использовать на противоспутнике осколочно-кумулятивную боевую часть, а не ядерную. Советский Союз продемонстрировал всему миру способность не только инспектировать, но и перехватывать разведывательные и навигационные космические аппараты противника на высотах от 250 до 1000 км.

В феврале 1973 года система ИС и вспомогательный комплекс по запуску КА-мишеней «Лира» были приняты частями ПКО в опытную эксплуатацию. С 1973 по 1978 год на системе ИС был введен одновитковый способ перехвата и в два раза расширен диапазон высот, на которых поражались ИСЗ-цели. Противоспутник стал оснащаться не только радиолокационной, но и инфракрасной головкой самонаведения, что значительно усилило его защиту от радиоподавления. Для повышения живучести ракет-носителей «Циклон» на космодроме Байконур их поместили в шахтные пусковые установки.

После модернизации противоспутниковая система получила наименование ИС-М. Она была принята на вооружение в ноябре 1978 года, а с 1 июня 1979-го заступила на боевое дежурство. Всего с 1963 по 1982 год в интересах ПКО в околоземное пространство вывели 41 космический аппарат - 20 КА-перехватчиков и 21 КА-мишень (в том числе 18 КА-перехватчиков - с помощью ракет-носителей «Циклон»). Кроме того, были запущены 3 КА-мишени «Лира» (благодаря бронированию каждая из них могла обстреливаться до трех раз).

Надо сказать, что в США с 1963 года начала реализовываться аналогичная противоспутниковая «Программа 437». В качестве перехватчика в ней использовалась баллистическая ракета Thor с ядерной боевой частью. Однако в 1975-м из-за технического несовершенства программа была закрыта.

К началу 80-х годов главной задачей Войск противовоздушной обороны (переименованы в 1980 году) становится отражение и срыв воздушно-космической операции вероятного противника. В дополнение к истребительной авиации, зенитным ракетным и радиотехническим войскам, частям радиоэлектронной борьбы в Войска ПВО включаются (по мере формирования) соединения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и системы контроля космического пространства, а также войска ПРО и ПКО. Благодаря проведенной реформе Войска ПВО фактически трансформируются в войска воздушно-космической обороны (ВКО) Советского Союза.

С 80-х годов XX века вооруженное противостояние двух сверхдержав распространяется на нижнюю границу космоса. В этой борьбе США сделали ставку на многоразовые транспортные космические корабли (МТКК). Американская программа Space Shuttle («Космический челнок») демонстративно стартовала в день 20-летнего юбилея полета в космос Юрия Гагарина. 12 апреля 1981 года с мыса Канаверал был запущен орбитальный корабль Columbia с астронавтами на борту. С тех пор полеты шаттлов продолжались регулярно за исключением двух перерывов, связанных с катастрофами Challenger STS-51L в 1986-м и Columbia STS-107 в 2003-м.

 

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ «БУРАНА»

  • Фото: Алексей МАТВЕЕВ

В Советском Союзе всегда рассматривали эти «челноки» как элемент американской системы ПКО. Шаттлы могли изменять плоскость и высоту орбиты. Американские астронавты при помощи руки-манипулятора, расположенной в грузовом отсеке, забирали в космосе свои спутники и, разместив их внутри корабля, транспортировали на Землю для последующего ремонта.

Кроме того, с «челноков» неоднократно запускались спутники военного и гражданского назначения. Все это подтверждало опасения советских специалистов о возможности применения шаттлов для сбрасывания с орбиты чужих космических аппаратов либо их захвата для последующей доставки на американский космодром.

Первоначально СССР ответил на программу Space Shuttle демонстрацией военной силы. 18 июня 1982 года Советская армия проводит крупнейшие стратегические учения, которые на Западе назвали семичасовой ядерной войной. В тот день кроме ракет различного класса и назначения был запущен и КА-перехватчик для поражения КА-мишени. Воспользовавшись советскими учениями как поводом, президент США Р. Рейган 22 марта 1983 года изложил в своем выступлении основные положения Стратегической оборонной инициативы (СОИ), или программы «звездных войн», как ее еще называли в СМИ.

Она предусматривала развертывание в космосе лазерного, пучкового, электромагнитного, сверхвысокочастотного оружия, а также нового поколения ракет «космос-космос». Сохранялась возможность применения и ядерного оружия.

Буквально восприняв американские планы, Политбюро ЦК КПСС во главе с Ю. Андроповым разработало комплекс ответных мер. Предпринимается попытка политическими средствами остановить реализацию СОИ. Для этого в августе 1983 года СССР в одностороннем порядке объявляет мораторий на испытания противоспутникового оружия.

Вашингтон отреагировал на позитивные действия Москвы новыми военными разработками. Одна из них - комплекс ASAT (Anti-Satellite - противоспутник). В его состав входили истребитель F-15 Eagle, а также двухступенчатая твердотопливная ракета SRAM-Altair, которая запускалась непосредственно с самолета на траекторию прямого выведения, и противоспутниковый перехватчик MHIV с инфракрасной головкой самонаведения (Miniature Homing Intercept Vehicle - малогабаритный самонаводящийся перехватчик).

ASAT мог поражать космические аппараты по их тепловому излучению на высотах до 800-1000 км. Испытания комплекса были завершены в 1986 году. Но конгресс не стал финансировать его развертывание, учитывая сохранявшийся в СССР мораторий на запуски противоспутников.

С целью сохранения паритета с США в Советском Союзе в 1982-1984 годах проводятся исследования по созданию доорбитального авиационно-ракетного комплекса. Он должен был поражать ИСЗ-цель путем прямого попадания малогабаритного перехватчика, запускаемого с высотного истребителя МиГ-31Д. Комплекс обладал высокой оперативностью подавления неприятельских космических аппаратов. Однако его испытания с реальным перехватом КА-мишени в космосе в целях сохранения моратория на применение системы ПКО в то время не проводились.

Параллельно с разработкой системы ASAT в США продолжались работы по расширению боевых возможностей шаттлов. С 12 по 18 января 1986 года состоялся полет орбитального корабля Columbia STS-61-C. Трасса «челнока» располагалась южнее Москвы почти на 2500 км. Во время полета изучалось поведение теплозащитного слоя орбитального корабля в плотных слоях атмосферы. Об этом свидетельствует и эмблема миссии STS-61-С, на которой шаттл изображен в момент вхождения в атмосферу Земли.

Орбитальный корабль Columbia был оснащен системой терморегулирования с капиллярной подачей теплоносителя. На его борту находилась лаборатория материаловедения. Особую конструкцию имело хвостовое оперение. В вертикальном стабилизаторе в специальной гондоле располагалась инфракрасная камера, которая предназначалась для съемки верхней части фюзеляжа и крыльев на атмосферном участке спуска, что обеспечивало более детальное изучение состояния корабля в условиях нагрева. Сделанные доработки позволили «челноку» Columbia STS-61-С провести одно экспериментальное снижение до мезосферы с последующим подъемом на орбиту.

ЦРУ организовало для советской разведки утечку информации о способности шаттлов совершать «нырки» в атмосферу Земли. На основе разведданных у ряда отечественных специалистов родилась версия: «челнок» может неожиданно снизиться до 80 км и подобно гиперзвуковому самолету совершить боковой маневр на 2500 км. Подлетев к Москве, он одним ударом с помощью ядерной бомбы уничтожит Кремль, решив исход войны. Причем шансов предотвратить подобное нападение у отечественных систем ПКО, ПРО или ЗРВ не будет никаких...

Увы, дезинформация ЦРУ нашла благодатную почву.

Почти за полгода до полета шаттла Columbia STS-61-C состоялся полет орбитального корабля Challenger STS-51-B, который 1 мая 1985 года проследовал над территорией СССР, но «нырков» в атмосферу Земли не совершал. Однако именно миссии Challenger STS-51-B в аппарате ЦК КПСС приписали имитацию сброса атомной бомбы на Москву да еще в День солидарности трудящихся и 25-летия уничтожения под Свердловском самолета-шпиона U-2.

Здравые доводы некоторых ученых об отсутствии у шаттлов технических и энергетических возможностей снизиться до 80 км, сбросить атомную бомбу, а затем вновь выйти в космос никто в советском руководстве слушать не пожелал. Не приняли тогда во внимание и информацию Войск ПВО (от систем СПРН, ККП и ПРО), которые не подтверждали факта «нырка» над Москвой.

Миф американской разведки о почти фантастических боевых возможностях шаттлов получил поддержку в Политбюро ЦК КПСС. Работы по созданию ракетно-космической системы «Энергия-Буран» значительно ускорились. Одновременно велось строительство сразу пяти многоразовых космических кораблей, способных решать в том числе и задачи ПКО. Каждый из них должен был уметь совершать «нырки» на высоту до 80 км и нести до 15 беспилотных орбитальных ракетопланов (БОР - беспилотные планирующие ядерные бомбы, предназначенные для поражения космических, наземных и морских целей).

Первый из «Буранов» был запущен 15 ноября 1988 года. Его полет прошел успешно, но... Вместо одного доллара, который реально тратил Вашингтон на программу СОИ, Москва стала расходовать два, что обескровливало экономику СССР. А когда на этом участке наметился прорыв, по просьбе президента США Р. Рейгана президент СССР М. Горбачев в 1990 году закрыл программу «Энергия-Буран».

http://vpk-news.ru/articles/6116

Картина дня

наверх