Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Капанина Светлана Владимировна

 

Капанина Светлана ВладимировнаАбсолютная Чемпионка мира по высшему пилотажу
1996, 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2011

Лётчик-инструктор 1-го класса ОАО "ОКБ Сухого"
Член сборной команды России по высшему пилотажу
Заслуженный мастер спорта России
Заслуженный тренер России

Королева небес

Капаниной восхищаются, перед ней снимают шлемы лучшие пилоты-мужчины, на её "работу" засматриваются военные асы Японии и Испании, Кореи и Франции, Америки и Эмиратов, фотографии Светланы украшают обложки журналов, во многих странах отрыты фан-клубы. Даже столь неэмоциональная Поднебесная замирает, когда на высоте под музыку рычащего двигателя "танцует" наша русская "королева небес". А еще в 1998 году в Великобритании Светлана открывала авиашоу в честь 80-летия Королевских ВВС и газета "Evening Standard" на следующий день вышла с огромным заголовком "Сибирский Ангел благословляет Биггин-хилл".

Капанина Светлана ВладимировнаЕщё бы, ведь сегодня Светлана Капанина - самая титулованная лётчица за всю историю мировой авиации: шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу и двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, двухкратная чемпионка Европы, неоднократный чемпион России. Только в Чемпионатах мира она завоевала 39 золотых медалей, а, по мнению бывшего Главного тренера Сборной команды Касума Гусейновича Нажмудинова, "запаса прочности" у Светланы еще лет на десять.

Вообще-то, и за меньшие заслуги Родина вручала и вручает "Героя России", но... уж слишком эта хрупкая на вид женщина категорична, непримирима в отстаивании своих представлений о правде и лжи, добре и зле, справедливости и беззаконии. Особенно, когда дело касается её профессиональной и гражданской совести. Многим высокопоставленным функционерам, из-за лени и корысти которых мы практически потеряли спортивную авиацию, доставалось и достаётся от Капаниной при любой возможности: интервью ли это на ТВ или личная беседа с первыми лицами государства.

И откуда такое непримиримое "правдоискательство"? Откуда такое упорство, уверенность в себе у этой родившейся в далёком казахском городке Щучинске дочки простых рабочих? Скорей всего, именно из этого "простого" и чистого детства. Невысокая, худенькая, но вечно чем-то увлекающаяся девочка, сколько помнит себя, всегда любила машины и скорость. В четвёртом классе Светлана выпросила себе мопед, к шестому классу получила звание кандидата в мастера спорта по гимнастике. А ещё втайне мечтала о подвигах бойца спецназа, о чёрном поясе карате, о прыжках с парашютом.

Окончив в 1987 году медучилище, Капанина по распределению приехала в Курган, работала в аптеке. Но разве с её характером жить размеренной тишиной среди пробирок, бутыльков и таблеток? Светлана решилась зайти в местный авиаспортклуб. "Девушка, вы на кого хотите записываться?" - "На парашютистку". - "Давайте на лётчицу, все-таки летать интереснее, чем прыгать". Раз "интереснее", значит интереснее, и через год она уже села за штурвал. Профессиональные азы Капаниной привил Леонид Солодовников, а первым инструктором стал Николай Голубцов.

Капанина Светлана Владимировна ...Су-26M3 взмывает в небо и, повисев, с отключённым двигателем падает вниз. Оглушающая тишина и снова рёв мотора: самолёт выравнивает полёт уже над самым полем. А затем - виражи, петли, бочки, рассчитанные с точностью до градуса. Нужно без помарок выполнить 12 элемен­тов высшего пилотажа. В правилах чётко прописаны и границы: нельзя опускаться ниже 100 метров и подниматься выше 1000. Но под руками Светланы "сушка", повинуясь штурвалу, не "исполняет элементы", а танцует. С земли тяжёлый самолёт, словно капелька ртути, сверкает и переливается в бескрайнем просторе. Легко, красиво. При этом перегрузка для лётчика "+10", то есть хрупкое, стройное тело невысокой Светланы "весит" более полтонны! Кроме того, Су-26M3 - серийный самолет, с сильным двигателем, который сделан под обычный мужской рост, и, чтобы дотянуться до ручки управления, Капаниной приходится подкладывать на кресло подушки. Коллеги "витязи" шутят: "летаешь на перине, как "принцесса на горошине"". Смеются, но донести подушки до кабины самолёта помогают.

Она - первая. Это общепризнано. А что, кроме технического мастерства, кро­ме доведённого до совершенства ремесла, нужно, чтобы стать лучшей в мире? Смелость? Да. Расчётливость? Терпение? Тоже. И ещё воля воля, которая преодолевает боль рвущихся при перегрузках сосудов. Врождённую, природную тягу к лидерству она сформулировала так: "Космонавтом я быть никогда не собиралась, потому что не люблю стоять в очереди".

Она - лучшая. Член сборной РФ, лётчик-инструктор I класса пилотажной группы ЛИиДБ ОКБ Сухого, заслуженный тренер России и академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, лауреат премии "Олимпия" и "Слава", дама-кавалер ордена Почета, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, именной медали "100 лет со дня организации FAI" как лучшему пилоту столетия. Этой медалью, кстати, нашу лётчицу награждали вместе с астронавтом Армстронгом, первым из землян ступившим на поверхность Луны.

А ещё Светлана - мама двоих чудных малышей. И у неё, естественно, спортивная семья. Муж Владимир Степанов - четвёртый дан по карате, заслуженный тренер России и судья Международной категории воспитывает крохотных Пересвета и Есению в самых что ни на есть спартанских традициях. И вряд ли им удастся избежать скрипучих тренажёров, мышечных болей и преодоления травм.
И обязательных великих побед - ведь они дети русской "Королевы небес".

 

Василий Владимиров
Журнал "Русский Журнал"
№2 февраль-март 2007 г.

http://svetlana-kapanina.ru/

 

Картина дня

наверх