На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Ядерный меч России в 21 веке

 

Ядерный меч России в 21 веке



Основу стратегических ядерных сил России в перспективе вплоть до 2045-2050 гг. будут составлять комплексы "Тополь-М", "Ярс", "Булава" разработки Московского института теплотехники и их дальнейшие модификации. В связи с тем, что в последние годы в СМИ было множество спекуляций на тему боевых возможностей этих комплексов, а также адекватности или неадекватности замены ими старых ракетных систем, хотелось бы немного подробнее разобраться в некоторых технических аспектах дела.

Я не являюсь специалистом в ракетной области. Моя статья основана на информации из открытых источников и на том, что по этому поводу говорили в разное время генеральный конструктор этих систем Юрий Соломонов, а также некоторые должностные лица министерства обороны.

Комплексы "Ярс" и "Булава" относятся к новому, пятому поколению ракетных комплексов стратегического назначения. Комплекс "Ярс" с твердотопливной трехступенчатой ракетой РС-24 принят на вооружение в 2009 году и является дальнейшим развитием комплекса "Тополь-М". По сравнению с "Тополем-М" в конструкции "Ярса" применено до 50% новых элементов. Ракета оснащена разделяющейся головной частью с количеством боеголовок, судя по фотографиям с Воткинского завода, до 9-ти штук. Максимальная дальность полета РС-24 составляет 10000-11000 км. Забрасываемый вес 1200-1500 кг. Благодаря применению новых топливных смесей, ракета имеет гораздо большую скорость по сравнению с комплексами предыдущего поколения. Это позволяет ей значительно быстрее набирать высоту до того, пока старт засекут спутники космической разведки противника. Комплекс средств преодоления ПРО ракеты РС-24 включает в себя ложные цели и другие технические средства. Более точных данных о нем нет. Есть данные о средствах преодоления ПРО ракеты комплекса "Тополь-М". В частности, ложные цели неотличимы от боевых блоков во всех диапазонах электромагнитного излучения (оптическом, лазерном, инфракрасном, радиолокационном), позволяют имитировать характеристики боевых блоков практически по всем селектирующим признакам на внеатмосферном, переходном и значительной части атмосферного участка нисходящей ветви траектории полета боевых блоков ракеты, являются стойкими к поражающим факторам ядерного взрыва и излучению сверхмощного лазера с ядерной накачкой и пр. Впервые спроектированы ложные цели, способные противостоять РЛС со сверхразрешением. Средства искажения характеристик головной части состоят из радиопоглощающего (совмещенного с теплозащитным) покрытия ГЧ, генераторов активных радиопомех, аэрозолей-источников инфракрасного излучения и т.д. КСП ПРО призван значительно увеличить время, необходимое перспективной ПРО вероятного противника для детектирования ГЧ среди множества ложных целей и помех, таким образом, значительно уменьшая вероятность перехвата ГЧ. Вероятно, комплекс средств преодоления ПРО РС-24 еще более совершенный. Юрий Соломонов заявил, что на "Ярсе" каждый боевой блок имеет индивидуальную систему наведения, а траектория его полета постоянно меняется. И сбить такой боеприпас американские "Пэтриоты" и их европейские аналоги не могут.

 

Ядерный меч России в 21 веке

Ядерный меч России в 21 веке



После учений "Безопасность-2004", президент Владимир Путин заявил, что на вооружение РВСН будут поставлены "новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубокого маневра по высоте и курсу". Далее Путин подчеркнул, что в его сообщении нет случайных слов, каждое из них имеет значение. Возможно, это заявление касалось именно комплекса Ярс. Скорее всего, после завершения работы третьей ступени РС-24 от нее отделяются боевые блоки, которые дальше летят в облаке ложных целей, а уже на нисходящем атмосферном участке траектории ложные цели отстают и во встречном потоке воздуха начинают работу ГПВРД боеголовок, позволяющие им активно маневрировать на гиперзвуковой скорости. Все это делает перехват таких боеприпасов сегодня и на перспективу вряд ли возможным.
Ядерный меч России в 21 веке
Твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная ракета "Булава" морского базирования, разработка которой была начата в 1998 году, сейчас принята на опытно-боевое дежурство. Максимальная дальность составляет 8000-9300 км. Максимальный забрасываемый вес - 1150 кг. Ракета несет до 6-ти боеголовок индивидуального наведения мощностью 100-150 кт. По поводу многочисленных спекуляций на тему маневрирующих боеголовок "Булавы" Соломонов в интервью журналу "Национальная оборона" высказался так: "Здесь никакого секрета нет. Когда мы говорим о маневрирующих боевых блоках, то все эти вещи фиксируются телеметрической информацией и являются предметом доступности наблюдающей стороны в случае, если она наблюдает за этими пусками. В ракете используются боевые блоки обычного баллистического типа, которые после отделения от ракеты-носителя осуществляют полет в поле земного тяготения как свободно падающее тело. Имея своеобразную геометрическую форму, они испытывают определенное аэродинамическое сопротивление, которое приводит к различного рода динамическим возмущениям, и эти динамические возмущения приводят к колебаниям боевого блока вокруг центра масс, но при этом собственно центр масс боевого блока движется по баллистической траектории". Также Соломонов заявил: "В 2010 году мы провели уникальную работу, позволившую сделать принципиально новый шаг в создании нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен, так называемого, "автобуса" на боевых ракетах. Эта разработка поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника". Соломонов добавил: "почти 30 лет назад мы говорили о возможности реализации такой схемы боевого оснащения, как о научной фантастике". "И вот в прошлом году мы эту научную фантастику впервые воплотили с положительным результатом в жизнь" Он пояснил, что теперь "ракета, как единое целое, практически, перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени". "Как известно, существующая ракета имеет огромный участок разведения боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, удаленных на значительное друг от друга расстояние".

Теперь не используется ступень разведения, которая наводит поочередно каждый боевой блок на траекторию полета к цели. Судя по всему, теперь происходит одновременное отделение всех боевых блоков от платформы. Каждый из них наводятся собственной системой наведения и двигателями, а дальше летит по баллистической траектории. Причем, разведение становится возможным на гораздо большее расстояние, чем при использовании "автобуса". Этот принцип позволяет намного повысить эффективность комплекса в условиях преодоления системы ПРО.

Ядерный меч России в 21 веке



Ядерный меч России в 21 веке



Критика проекта "Булава" заключалась в том, что она имеет дальность и забрасываемый вес меньшие, чем у американских морских ракет "Трайдент-2" и российских жидкостных морских ракет "Синева". Правда, с максимальной полезной нагрузкой эти ракеты летят на ту же дальность, что и "Булава". По словам Юрия Соломонова, уменьшение полезной нагрузки ракеты связано с более высокой её живучестью: стойкостью к поражающим факторам ядерного взрыва и лазерному оружию, низким активным участком и его малой продолжительностью. По его заявлению «у „Тополь-М“, и у "Булавы" активный участок по сравнению с отечественными ракетами меньше в 3-4 раза, а по сравнению с американскими, французскими, китайскими — в 1,5-2 раза». Дальности в 8000 км достаточно для поражения практически любой точки на территории США (за исключением Флориды и юга Калифорнии) или любой точки на территории Китая даже при пуске от пирса. Из районов боевого патрулирования ракета может поразить любую точку на территории этих государств. Кроме того, "Булава" должна иметь заметно более высокую точность наведения (меньшее КВО) по сравнению с ракетами предшествующего поколения, что снижает требования к мощности (и, следовательно, суммарному забрасываемому весу) боевых блоков ракеты при одновременном сохранении и выполнении требований к вероятности поражения цели.

Часто "Булаву" и ее разработчиков несправедливо критиковали в СМИ за высокий процент неудач на испытаниях, но, почему-то, умалчивалось, что примерно такое же соотношение неудачных пусков было и при испытаниях многих советских ракет. И впоследствии эти ракеты принимались на вооружение и летали они без нареканий. Да и то, что ракета хотя бы один раз успешно прошла испытания, говорит о правильности ее конструкции. А первые же пуски "Булавы" были успешными. Как выяснилось позднее, проблемы неудачных пусков были связаны с качеством комплектующих и сборки. Вообще, на то они и испытания, чтобы понять, что не так и при необходимости исправить. Другое дело, когда начинают давать сбой уже принятые на вооружения ракеты.

По поводу закупки комплексов "Тополь-М" вплоть до 2012 года, несмотря на разработку многозарядного "Ярса", Юрий Соломонов сказал следующее: "В подвижную группировку необходимо было ввести комплексы с ракетой моноблочного типа, поскольку перед группировкой подвижного базирования стоит задача поражения высокозащищенных целей, в том числе". Согласно различным источникам, на "Тополе-М" используется моноблок мощностью 0,55-1 Мт, а на Ярсе применяются боеголовки мощностью 150-300 кт.

В последние годы было много разговоров по поводу необходимости создания новой тяжелой шахтной МБР на замену старым ракетам "Воевода" и "Стилет". Но, по-видимому, после смены руководства минобороны эти планы изменились. А в недавнем интервью на канале "Дождь", говоря о перспективных разработках, зампред правительства Дмитрий Рогозин заявил, что "ему неизвестно о новой ракете ". Возможно, на решение об отказе от разработки новой тяжелой ракеты повлияло понимание того, что делать основной упор в обеспечении стратегического сдерживания на шахтные комплексы не является разумным. Особенно в свете интенсивных разработок высокоточного оружия большого радиуса действия в США. Возможно, решение о разработке новой жидкостной ракеты принималось в угоду личным интересам некоторых руководителей.

Что касается перспективных систем разработки МИТа, которые будут приниматься на вооружение после 2016 года, то работа будет направлена на дальнейшее совершенствование уже имеющихся комплексов, и коснется в основном развития их боевого оснащения. Также на КамАЗе ведется ОКР "Платформа" по созданию нового грунтового шасси для ПГРК. По сравнению со старыми шасси производства МЗКТ в камазовском будут улучшены многие эксплуатационные характеристики, будет использован ряд новых технологий, связанных, в частности, со скрытностью и т. д.

Ядерный меч России в 21 веке



Можно добавить, что меры, предпринятые в области разработки стратегического оружия, позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Эти меры позволяют нашим ракетам преодолевать любые системы ПРО, в том числе и только планируемые к созданию. А то, что в структуре перспективной группировки РВСН значительную часть будут составлять комплексы подвижного базирования, не даст вероятному противнику ни на секунду усомниться в том, что он будет уничтожен в ответных действиях.

Первоисточники:
http://www.ria.ru/press_video/20101220/311162191.html
http://aeroplan2010.mirtesen.ru/blog/43414104042/Strategiche...
http://newsru.ru/russia/27jan2011/antipro.html
http://www.rtc.ru/encyk/publish/art_040324_01.shtml
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bulava/bulava.shtm...

 

 

Автор Марат Агаларов http://topwar.ru/27551-yadernyy-mech-rossii-v-21-veke.html

Картина дня

наверх