На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Douglas DC-3/C-47 Самый массовый и популярный авиалайнер всех времён и народов

http://www.airplane-pictures.net/type.php?p=2399

Середина 1930х - золотая пора авиации. Чуть ли не каждую неделю появлялись новые модели транспортных самолётов. В их конструкции нашли применение новейшие достижения авиационных технологий. Рано или поздно должен был появиться авиалайнер, воплотивший в себе новинки технологий наилучшим способом. Эта честь пришлась на долю модели Douglas DC-3. Причём она возникла отнюдь не по воле фирмы-производителя.
  В 1934 руководство авиакомпании American Airlines задумалось о замене трансконтинентального ночного экспресса Curtiss AT-32 на более современный самолёт - типа только что появившегося DC-2. Машина, имеющая 14 спальных мест, должна была без посадки преодолевать маршрут Нью-Йорк - Чикаго (одна из главных линий American Airlines). Подобный авиалайнер Сайрус Р. Смит, президент American Airlines, предложил разработать Дональду Дугласу. Авиакомпания хотела получить десять машин. Предложение особого восторга у Дугласа не вызвало. DC-2 неплохо продавались, а возиться с дорогостоящей разработкой ради столь малого заказа не хотелось. Однако Смит продолжал настойчиво обрабатывать Дугласа и тот, в конце концов, сдался. Очевидно, руководитель Douglas Aircraft не хотел потерять солидного клиента.
  Новую разработку возглавил Артур Раймонд (Arthur Emmons Raymond, 1899 - 1999), в то время главный инженер фирмы. Статической частью проекта заведовал Ли Этвуд (Lee Atwood - позже стал президентом фирмы North American Aviation), аэродинамикой занимался доктор Бэлли Освальд (Balley Oswald). Активно помогали сотрудники Калифорнийского технологического института. В процессе разработки с конструкторами тесно взаимодействовали технический руководитель American Airlines Билл Литлвуд и его помощник Отто Кирчнер. Всего же в работе над проектом было задействовано 400 человек.
  Первоначально конструкторы собирались оборудовать спальными местами салон DC-2. Однако узкий фюзеляж последнего не позволял превратить его в "воздушный пульман". После консультаций с Литлвудом было принято решение создать целиком новую модель. Впрочем, максимально используя наработки по DC-2. Новый проект получил название DST (Douglas Sleeper Transport).
  Был разработан новый удлинённый фюзеляж более круглого сечения. Ширина пассажирского салона увеличилась на 0,66 м. Салон был разделён на семь отсеков, в каждом из которых располагалось по два кресла. Ночью кресла раскладывались, превращаясь в два спальных места - одно над другим. На уровне верхних мест были устроены узкие окошки.
  Увеличился размах крыла, стреловидность его передней кромки. Выросла площадь горизонтального оперения. Были установлены более мощные двигатели Wright Cyclone SGR-1820-G5 (892 л.с.). С целью обеспечения наилучших лётных характеристик было проведено более трёхсот продувок в аэродинамической трубе.
  Разработчики всерьёз подумали и об удобствах будущих пассажиров. Салон был обит новым звукопоглощающим материалом, снижающим уровень шума в салоне до 55 децибел - ниже, чем в пульмановских спальных вагонах. Было установлено, что некоторые оттенки зелёного цвета усиливают воздушную болезнь у пассажиров. При обустройстве интерьеров их старались избегать.
  Окончательный облик нового авиалайнера сложился к 10 мая 1935. К тому времени в его конструкции от DC-2 осталось лишь 10%. Спустя два месяца - 8 июля 1935, American Airlines перечислила деньги на производство десяти экземпляров DST. К концу года контракт изменился - число заказанных машин увеличилось до двадцати, причём количество спальных экспрессов уменьшилось до восьми. Остальные двенадцать экземпляров авиакомпания захотела получить в дневном варианте - с салоном на 28 сидячих мест. Эта версия получила название DC-3.
  Прототип DST (бортовой X14988) был готов 14 декабря 1935. Впервые в воздух он поднялся 17 декабря 1935 в 15.00 по Тихоокеанскому времени. Первый полёт продолжался полтора часа. На этот раз, в отличие от DC-1, самолёт не попортил крови командиру Карлу Коверу (и второму пилоту Френку Колбхэму) - полёт происходил на удивление гладко. Самолёт был устойчив и легко управляем. Вскоре к экипажу из Douglas Aircraft присоединились испытатели компании-заказчика - Дэн Берд и Эллинг Велбен. До нового года они успели налетать 25 часов 41 минуту. Испытания продолжались полгода. Проходили они успешно, хотя у испытателей имелись замечания - во время дождя пилотскую кабину заливало, были проблемы с системой отопления. Также потребовалось внести незначительную доработку в конструкцию стабилизатора. Кроме того, было принято решение устанавливать на серийных экземплярах более мощные двигатели - SGR-1820-G2, SGR-1820-G202. 21 мая 1936 самолёт получил сертификат лётной годности № 607 и был допущен к перевозкам людей и грузов. Начались поставки самолётов заказчику.

  На линии American Airlines DST вышел 26 июня 1936. В августе началась эксплуатация дневной версии. Использование DST не принесло авиакомпании особых дивидентов. Зато DC-3 показал превосходные результаты. Себестоимость кресло-километра у DC-3 составила 2,05 цента по сравнению с 2,87 центами на DC-2. Относительно Boeing 247 преимущество было ещё выше. Не говоря уж о Ford Trimotor - по себестоимости перевозок и производительности DC-3 превосходил его в два раза. По дальности полёта новый авиалайнер также не имел серьёзных соперников.


  Успешная эксплуатация в American Airlines вызвала интерес других авиакомпаний США. Заказы на DC-3 посыпались лавиной. Воздушных перевозчиков устраивали не только характеристики новой машины, но и цена - самолёты продавались по 79500 долларов. По желанию заказчиков вместо Wright Cyclone можно было устанавливать двигатели Pratt & Whitney Twin Wasp (такая версия получила название DC-3A). Даже United Air Lines, верная прежде фирме Boeing, приобрела большое количество "Дугласов". DC-3 стал основным магистральным авиалайнером Северной Америки. Вместе с DC-2 этот самолёт перевёз в 1939 более чем 90% пассажиров внутренних линий. В 1940 флот магистральных авиакомпаний США на 80% состоял из самолётов DC-3. Это позволило увеличить объём перевозок на 400% по сравнению с 1936. (Подробней об эксплуатации в магистральных авиакомпаниях США здесь.) Большим спросом пользовался DC-3 и за пределами США - в Канаде, Европе и других регионах (см. соответствующие страницы).

  Наиболее популярной оказалась версия с 21 креслом в салоне и багажным отделением. С её появлением в 1937 прекратилось производство DST (всего было изготовлено 50 спальных экспрессов, часть из них затем переделали в стандартную версию). Чуть позже перестали выпускать DC-2. Зато производство DC-3 шло по нарастающей. В 1936 году завод покинул 31 самолёт, в 1937 - 100. К 1 июня 1939 была изготовлена уже двухсотая машина. Массовый выпуск стал возможен благодаря тому, что фирма Douglas внедрила т.н. плазо-шаблонный метод производства. Он обеспечивал выпуск крупных серий авиатехники с соблюдением высокой точности обработки узлов и деталей. Производственных мощностей завода в Санта-Монике не хватало - Дуглас распорядился начать выпуск DC-3 на новом предприятии в Лонг-Бич. К моменту нападения Японии на Пёрл-Харбор было выпущено 430 экземпляров. Это был явный успех, ведь первоначально фирма рассчитывала на продажу всего 50 экземпляров. По тиражу DC-3 обогнал все остальные авиалайнеры. И никто в 1941 не мог даже подумать, что главные события ещё были впереди.
  С вовлечением США во Вторую Мировую войну армии и флоту потребовалось огромное количество транспортных самолётов. Из существующих конструкций наиболее подходил DC-3. С учётом требований военных были проведены необходимые доработки - место пассажирского салона заняла грузовая кабина с усиленным полом, по левому борту фюзеляжа смонтировали большую грузовую дверь. Было усилено шасси, удалена звукоизоляция и т.д. На самолёт поставили более мощные двигатели Pratt & Whitney R-1830-92, для чего изменили форму мотогондол. В результате доработок полезная нагрузка выросла почти на полторы тонны.


  Новая версия получила название C-47 Skytrain. Было изготовлено 965 таких машин. Затем возникли модификации C-47A - с бортовой сетью 24 вольт вместо 12(5253 экземпляра), и C-47B (3232 экземпляра). Была также 28-местная десантная версия C-53 Skytrooper с двигателями R1830-92, способная буксировать планеры, военно-морская версия R4D и др. Всего же за годы войны было произведено более 10000 самолётов на базе DC-3. Заводы в Санта-Монике и Лонг-Бич не справлялся с выполнением заказов, поэтому были построено новое предприятие в городе Оклахома-Сити. В пик производства месячный выпуск достигал 570 экземпляров. Самолёты поступали в авиационные части США и стран-союзников. В Royal Air Force самолёты получили обозначение Dakota C. Это название прижилось - "Дакотами" стали называть DC-3/C-47 по всему миру.


  Самолёты выпускались и за пределами США. Как и в случае с DC-2 была организована сборка DC-3 на фирме Fokker. Точнее, самолёты собирали в Санта-Монике. Оттуда они перегонялись в Нью-Йорк, где разбирались и на судах доставлялись в Нидерланды, где вновь собирались. Таким образом, было выпущено 14 самолётов. Голландская фирма пыталась организовать и самостоятельное производство, но безуспешно. Больше повезло японцам. Фирма Шова собрав два самолёта из комплектов, сделанных в Санта-Монике, самостоятельно изготовила 414 экземпляров c двигателями Mitsubishi Kinsei. По её сублицензии Накадзима выпустила ещё 71 экземпляр. В Японии самолёты обозначались L2D Tabby. Большая их часть эксплуатировалась армией и флотом. Наибольшее количество лицензионных DC-3 изготовил Советский Союз - 4937 экземпляров. Здесь самолёт получил название ПС-84, затем Ли-2. Этой машине будет посвящена отдельная страница.


 

http://airliner.narod.ru/airliners1935-dc3/dc-3.htm

Картина дня

наверх