Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) 27 декабря 2011 г. успешно осуществили с космодрома "Байконур" пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС18 "Стилет", сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль. «Целью пуска являлось подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса, в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 33 лет», - сказал он.
В Коваль так же добавил, что запущенная ракета была изготовлена в 1978 г., а с 1979 г. по 2009 г. находилась на боевом дежурстве в Татищевском, а затем - Козельском ракетных соединениях, после чего была выведена из боевого состава РВСН.
На ракетах типа РС18 сейчас испытывается новое боевое оснащение для преодоления ПРО. Как сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев в 2011 г. (с 1 декабря 2010 г. по 1 декабря 2011 г.) РВСН провели четыре пуска МБР, а всего по итогам 2011 г. таких пусков должно быть пять.
Из этих проведенных пусков - четыре предыдущих пусков два проводились с целью экспериментальной отработки нового боевого оснащения стратегических ракет, один - чтобы продлить сроки эксплуатации существующих ракетных комплексов, и еще один - по конверсионной программе "Днепр".
По данным РВСН, в 2012 г. планируется провести 11 пусков, из которых четыре - с целью продления сроков эксплуатации и семь - по программам экспериментальной отработки разрабатываемых новых ракетных комплексов и совершенствования нового боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО.
Баллистическая ракета "Стилет": технические характеристики. Справка
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) класса УР 100Н (код СНВ РС 18А, по американской классификации "Стилет") была разработана в конструкторском бюро Владимира Челомея. Работа началась в 1967 г., после принятия правительством СССР постановления о разработке нового ракетного комплекса. 9 апреля 1973 г. состоялся первый испытательный пуск на полигоне Байконур.
Испытания ракеты были завершены в октябре 1975 г., а 30 декабря 1975 г. она была принята на вооружение. В конструкторском бюро работа над ракетой продолжалась, и 26 октября 1977 г. состоялся первый пуск ракеты с улучшенными тактико техническими характеристиками УР 100Н УТТХ (код СНВ РС 18Б).
Летные испытания ракеты были проведены на космодроме Байконур в период с 1977 по 1979 гг., а 17 декабря 1980 г. ракета была принята на вооружение. Развертывание ракетного комплекса осуществлялось с 1979 по 1984 гг., всего было поставлено на боевое дежурство 360 ракет. В 1980 1982 гг. была произведена замена всех моноблочных ракет УР 100Н на УР 100Н УТТХ.
Замена всех комплексов УР 100Н была закончена в 1983 г. Конструктивно РС 18 состоит из первой, второй ступеней, соединительного и приборного отсека, агрегатно приборного блока с разделяющейся головной частью.
Технические характеристики:
- Стартовая масса 105,6 т
- Масса головной части 4,3 т
- Длина ракеты 24 м
- Диаметр 2,5 м
- Дальность полета свыше 10 тыс. км
- Точность поражения цели 350 м
- Тип головной части - разделяющаяся
- Двигатель ЖРД Топливо гептил и азотный тетраксид
- Способ старта газодинамический, "горячий"
- Система управления автономная, инерциальная
РС 18 несет шесть ядерных боеголовок, их суммарная мощность 3300 килотонн. На ракете установлена автономная система управления на базе бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). При несении боевого дежурства система управления совместно с наземным командным центром осуществляет контроль бортовых систем ракеты и смежных систем пусковой установки.
Во все боевые режимы ракета переводится дистанционно с командного пункта. В головной части РС 18 установлена двигательная установка разведения ядерных блоков. Это устройство предназначено для того, чтобы во время полета над территорией противника ракета могла постепенно сбрасывать боеголовки над указанными в ее полетном задании целями.
Помимо этого, в машине реализован комплекс мер по преодолению ПРО противника. Ракета помещена в транспортно пусковой контейнер (ТПК), который обеспечивает температурный режим в течение всего периода эксплуатации. Она находится в высокозащищенной шахте в заправленном состоянии. Единожды заправленные, ракеты не требуют обслуживания средствами заправки вплоть до снятия с боевого дежурства.
На основе МБР УР 100Н и УР 100Н УТТХ в НПО "Машиностроение" разработана космическая ракета носитель "Стрела", а в Государственном космическом научно производственном Центре имени М.В. Хруничева космическая ракета носитель "Рокот".