Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Умер генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

Умер генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

 

Умер генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

 

Михаил Симонов

В Москве скончался генеральный конструктор ОКБ «Сухой» Михаил Симонов. Легендарный конструктор ушёл из жизни в возрасте 82 лет после тяжелой болезни.



Биография. Михаил Петрович Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-дону. Окончив в 1954 году Казанский авиационный институт, преподавал в нём и возглавлял лабораторию. В 1959 году стал инициатором создания ОКБ спортивной авиации при Казанском авиационном институте, где был главным конструктором и одновременно инструктором и летчиком-буксировщиком. Под руководством М.П. Симонова тогда были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1969–1970 годы М. Симонов работал в Ухтомском филиале Московского машиностроительного завода под руководством выдающегося конструктора Роберта Бартини, а с 1970 по 1979 год— в ОКБ Сухого. Став первым заместителем генерального конструктора, он руководил летными испытаниями и доводкой фронтового бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27, ставшего лучшим в своем классе в мировом авиастроении и родоначальником целого семейства многофункциональных авиационных комплексов.



В 1979–1983 годы Симонов занимал пост заместителя министра авиационной промышленности, уделил особое внимание созданию авиационных боевых комплексов и особенно построению авиационного бортового комплекса оборудования. Научно-исследовательские работы на уровне аванпроектов новых боевых комплексов, проведенных в конце 70-х— начале 80-х годов, позволили обосновать и предложить иерархическую структуру построения авиационного бортового комплекса оборудования.

В 1983 году М. Симонов стал генеральным конструктором ОКБ Сухого. Под его руководством было создано семейство самолетов Су-27— многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34. М. Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного Су-26 и его модификаций— Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, ставших лучшими в мире в своем классе. По его инициативе был создан аэроклуб «ОКБ Сухого», спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира.

При М.П. Симонове были заложены основы сегодняшнего успешного развития компании «Сухой» и его конструкторского бюро. Сложилась научная школа создания боевых маневренных самолетов марки «Су», сформулирована концепция перспективных сверхманевренных самолетов. Было создано семейство спортивных пилотажных акробатических самолетов. Самолет Су-33 в первые в практике отечественного авиастроения совершил посадку на палубу авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Был построен первый в стране самолет с крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут» (руководителем проекта был нынешний генеральный директор «Сухого» Михаил Погосян). Он стал экспериментальным объектом для разработки истребителя следующего поколения. Была выстроена уникальная система подготовки молодых специалистов: школа вуз ОКБ. Генеральный конструктор и другие технические руководители начали читать лекции для студентов МАИ, где были созданы целевые группы. Была учреждена стипендия имени П.О.Сухого.

Неоценимый вклад генерального в развитие отечественного авиастроения отмечен высокими государственными наградами, среди которых Ленинская премия, Звезда Героя России. Заслуги доктора технических наук, академика Инженерной академии Михаила Петровича Симонова в развитии мировой авиации признаны не только не только у нас в стране. В 1998 году ему присуждено почетное звание «Человек-легенда авиакосмической промышленности», а его имя представлено в галерее Славы в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне.

http://www.topicnews.net/full/umer_generalnyiy_konstruktor_o...

Сайт КБ "Сухой"  http://www.sukhoi.org/news/company/?id=3945

Картина дня

наверх