На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Потенциал Дальней авиации

В последней декаде апреля Дальняя авиация провела очередные крупномасштабные учения. Сразу с пяти авиабаз в центральном регионе страны поднялись почти полсотни самолетов: Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3, топливозаправщики Ил-78, истребители прикрытия Су-27, Миг-29 и МиГ-31. У всех общие задачи - отработать взаимодействие в воздухе и обеспечить условные пуски крылатых ракет, в том числе Х-55СМ с ядерной боевой частью - по целям в Северной Америке.

Особый интерес, конечно, представляют стратегические бомбардировщики Ту-160. ВВС России располагают 15 такими машинами. Каждый Ту-160 может нести 12 КРВБ Х-55СМ (на двух многопозиционных ПУ револьверного типа, по 6 ед. на каждой) предназначеных для поражения стационарных целей с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика.

Теоретик применения Дальней авиации генерал-майор в отставке Валентин Рог, к сожалению, скончался в 2009 году. Необходимо опубликовать его печатные труды, они представляют несомненный интерес. Между тем дальнейшая разработка форм и методов ведения боевых действий с использованием Ту-160 представляется чрезвычайно важной задачей, тем более что эта машина после модернизации может еще как минимум 20 лет оставаться в боевом составе ВВС.  

651.13 КБ 

56.34 КБ 


В мае 2003 года, когда я работал в "Независимом военном обозрении", у меня вышел материал "Потенциал сохранен", посвященный Дальней авиации. Он не утратил своей актуальности и в настоящее время.


ПОТЕНЦИАЛ СОХРАНЕН

Игорь Коротченко

С 11 по 16 мая прошли командно-штабные учения 37-й Воздушной армии Верховного главнокомандования (ВА ВГК), в которых было задействовано около 30 самолетов. Согласно официальной версии одним из ключевых эпизодов учений стала "отработка вопросов взаимодействия стратегических бомбардировщиков с отрядом российских боевых кораблей, находящихся в Индийском океане". Прошедшие в дальней авиации мероприятия прокомментировал в интервью "НВО" главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов.


-Владимир Саргеевич, над какими странами проходил маршрут Ту-160 и Ту-95МС, выполнявших боевую задачу совместно с группировкой российских кораблей в Аравийском море?

- Стратегические бомбардировщики проследовали через воздушное пространство двух стран СНГ, Афганистана, Пакистана и вышли в акваторию Индийского океана. Там они выполнили задачу по пуску крылатых ракет и вернулись назад.

- Были ли трудности с согласованием маршрута?

- Нет. Все заявки мы подали заблаговременно и получили соответствующие разрешения. Летели строго по международным трассам.

- Осуществлялась ли в ходе этого полета дозаправка в воздухе?

- В этом необходимости не было. Наши стратегические бомбардировщики могут находиться в воздухе более 15 часов без дозаправки. Самолеты вернулись на авиабазу "Энгельс" с приличным остатком топлива.

- Почему пуски выполняли Ту-95МС, а не Ту-160?

- Ту-160 прошли вперед. Там тоже были ракеты, и в случае необходимости они смогли бы выполнить аналогичные задачи.

- Были выбраны конкретные цели или просто участок водной поверхности?

- Вводились координаты того района, который мы определили. Программы, заложенные в ракеты, отработали четко, и они пришли в строго заданный район.

- Какие силы были задействованы в учениях?

- Практически все дивизии 37-й ВА ВГК.

- Какой сейчас налет у летчиков дальней авиации?

- У подготовленных экипажей - в среднем 50-60 часов в год. Мы целенаправленно работаем над повышением этих показателей. В 2002 г. мы увеличили налет на 68%. 37-ю ВА ВГК держим на особом контроле. Для летчиков дальней авиации достаточно примерно 80 часов налета для качественного выполнения поставленных боевых задач. 

                                                                                                                          ***

Рано утром 14 мая сначала два Ту-160, а затем четыре Ту-95МС из состава 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии поднялись в воздух с авиабазы "Энгельс" (Саратовская область). Спустя пять часов они вышли в акваторию Индийского океана, где Ту-95МС с дистанции 400 км произвели пуск двух стратегических крылатых ракет Х-55 (а не противокорабельных Х-65СЕ, как ошибочно сообщили некоторые СМИ). В качестве целей в бортовые компьютеры стартовавших КРВБ были введены координаты участков морской поверхности, находящиеся в международных водах, которые имитировали наземные цели. Полет Х-55 прошел в штатном режиме, они успешно достигли заданных географических точек в Индийском океане.

О миссии, которую выполняли Ту-160, официальные представители ВВС и Минобороны РФ ничего не сообщили. По некоторым данным, "Блэкджеки" (такое кодовое наименование присвоено Ту-160 в НАТО) прошли вперед и на дальности 2,5 тыс. км имитировали условный пуск нескольких Х-55 по атоллу Диего-Гарсия. Учебными целями стали находящийся там аэродром стратегической авиации ВВС США, военно-морская база, узел связи для управления американскими ПЛАРБ в зоне Индийского океана, центр радиоэлектронной разведки, а также хранилище ядерных боеприпасов. Спустя 12 часов, преодолев более 10 тыс. км, российские самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

Полеты стратегических бомбардировщиков в Индийский океан главком ВВС Владимир Михайлов назвал уникальными. Последний раз наши самолеты побывали там 12-13 лет назад, еще во времена СССР. "Имея определенную направленность на этот регион, мы решили сходить туда и проверить наши возможности", - подчеркнул генерал-полковник Михайлов. Одновременно российская дальняя авиация отработала вопросы взаимодействия с другими видами и родами войск на северном, восточном и южном направлениях. Самолеты выполнили бомбометание, пуски ракет, дозаправку в воздухе от трех летающих танкеров Ил-78. Стратегические бомбардировщики были задействованы не только в Индийском океане, но и в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов.

"Выполненные полеты ракетоносцев Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 подтвердили, что боевые потенциалы сохранены и мы готовы к выполнению поставленных задач", - заявил главком ВВС.

Очевиден масштаб и размах проведенных оперативных мероприятий с участием 37-й ВА ВГК, которые явно не случайно совпали по времени с ратификацией в Государственной Думе российско-американского Договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов. Министр обороны Сергей Иванов, отвечая на вопрос, есть ли связь между двумя этими событиями, сказал: "Это совпадение естественно".

Официальные представители военного ведомства отказались от детальных комментариев относительно замысла и целей прошедших учений. Между тем анализ имеющейся информации позволяет сделать определенные выводы.

Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что самолеты 22-й тбад, принимавшие участие в учениях, поднимались в воздух с полной боевой загрузкой. Ту-95МС несли по шесть, а Ту-160 - по двенадцать стратегических крылатых ракет Х-55. Эта дозвуковая КРВБ с дальностью стрельбы 3 тыс. км и маловысотным профилем полета оснащена ядерной боевой частью мощностью 200 килотонн. Таким образом, был реализован сценарий нанесения ядерного удара по условному противнику, в качестве которого выступали США и Англия. Правда, в отличие от учений "Запад-99" на этот раз российские самолеты не приближались к побережью Норвегии, Исландии, Соединенных Штатов, Канады и Великобритании. Это было специально оговорено в ходе встречи Владимира Путина с Сергеем Ивановым накануне учений дальней авиации, чтобы соблюсти политкорректность в преддверии приезда в Москву госсекретаря США Колина Пауэлла и предстоящего визита на юбилейные торжества в Санкт-Петербург президента Джорджа Буша и британского премьер-министра Тони Блэра.

Тема нынешних учений скорее всего была обозначена как "Работа командования 37-й ВА ВГК по подготовке и проведению операции по отражению воздушно-космического нападения противника". Отрабатывались три этапа: перевод дальней авиации с мирного на военное положение с определенными ограничениями; действия армии в воздушной операции во взаимодействии с силами и средствами ВМФ и армиями ВВС и ПВО, а также силами Сухопутных войск и разведки; подготовка и нанесение одиночных и групповых ударов по заданным целям. К мероприятиям в той или иной степени привлекались Северный и Тихоокеанский флот, РВСН, Космические войска, 6-я и 11-я армии ВВС и ПВО. Генерал-полковник Владимир Михайлов руководил учениями, находясь на Центральном командном пункте Военно-воздушных сил. Были задействованы воздушные пункты управления и узлы связи ВВС и 37-й ВА ВГК.

Еще одной целью нынешних учений стала отработка задачи по уничтожению условных авианосных группировок противника. По опыту стратегических КШУ "Запад-99", на тихоокеанском ТВД указанная задача решалась четырьмя бомбардировщиками Ту-22М3 (два самолета выделила авиация ТОФ и еще два - 37-я ВА ВГК), которые одновременно выпустили по АУГ с различных направлений четыре противокорабельные ракеты Х-22М. По всей видимости, на прошлой неделе в западной части Тихого океана разыгрывался аналогичный сценарий, а в качестве спарринг-партнера российской авиации выступил американский атомный авианосец CVN 70 "Карл Винсон", который 15 мая покинул японскую военно-морскую базу Йокосука и направился для боевого дежурства к берегам Северной Кореи.

В Индийском же океане задача уничтожения АУГ отрабатывалась 16 мая. Отряд боевых кораблей ВМФ РФ под командованием вице-адмирала Евгения Орлова провел тактическое учение с практическим пуском сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты П-500 "Базальт" с ракетного крейсера "Москва", боекомплект которого составляет 16 ПКРК. Стрельба может осуществляться залпом (до 8 ракет одновременно). П-500 имеет дальность полета 480 км и может нести ядерный боезаряд мощностью 350 килотонн или обычную тротиловую боеголовку весом 1000 кг.

Российское военно-политическое руководство, включая президента Владимира Путина, не скрывает свое удовлетворение прошедшими учениями. Москва смогла не только продемонстрировать мускулы, но и показала свою готовность к силовому парированию возможных угроз в любой точке земного шара. Как пообещал генерал-полковник Владимир Михайлов, в июле-августе планируется провести еще одно учение с 37-й ВА ВГК. "Думаю, что в ходе него будут летать в 2-3 раза больше самолетов стратегической авиации", - заявил, подводя итоги, главнокомандующий ВВС.

Эксперты обращают внимание на все возрастающую роль 37-й ВА ВГК в современных военных конфликтах, которая определяется такими оперативно-стратегическими свойствами, как универсальность, высокая мобильность, сочетаемая с межконтинентальной дальностью полета, многогранность объема выполняемых задач как в обычной, так и ядерной войне, способность эффективно применять все виды авиационного оружия - высокоточного и неуправляемого - на различных ТВД в любых метеоусловиях, в разное время суток и года. Отметим, что современные военно-политические реалии настоятельно диктуют необходимость пересмотра организационной структуры 37-й ВА ВГК и формирования полноценного командования дальней авиации как органа по надежному и непрерывному управлению авиационными стратегическими ядерными силами.

Боевые возможности 37-й ВА ВГК будут совершенствоваться по мере модернизации существующего парка стратегических бомбардировщиков и поступления на вооружение разработанных в ГМКБ "Радуга" новых высокоточных крылатых ракет воздушного базирования Х-101 (в обычном снаряжении) и Х-102 (с ядерной боевой частью), имеющих дальность пуска до 5 тыс.

http://i-korotchenko.livejournal.com/2011/05/02/

Картина дня

наверх