Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Два крыла авиапрома

Дмитрий БАКЛИН (Россия) 17.03.2011 01:09

Говорить о хорошем куда приятнее, чем о взаимных претензиях или нерешенных проблемах в отношениях между Россией и Украиной. Конечно, хотелось бы, чтобы политический горизонт у наших государств был чист, а сотрудничество по всем направлениям крепло. К примеру, как в области авиастроения…

Российско-украинская кооперация в авиационной сфере выдержала испытание и политическими настроениями, и экономическими кризисами, и усилением конкурентной борьбы среди мировых производителей отрасли.
 
Недаром производство авиационной техники в рамках украинско-российских отношений выделено в приоритетное направление межгосударственного сотрудничества, равно как и в области ракетно-космической, металлургической, энергетической, химической отраслей промышленности.
 
Еще два десятка лет назад авиастроение было общим делом двух союзных республик. И дела шли совсем неплохо. К тому времени доля авиационной продукции РСФСР и УССР на мировых рынках составляла около 30%. Ежегодно только самолетов для гражданской авиации выпускалось более 160 единиц. Было.
 
Однако и сегодня дела обстоят неплохо. Если о чем-то и можно сожалеть, так это о всевозможных пошлинах и налогах, да проволочках в урегулировании технических вопросов теперь уже межгосударственной, а не союзной кооперации.
И все же, несмотря ни на что, и в прошлом году, и в нынешнем успешно реализуются совместные российско-украинские проекты строительства самолетов Ан-38 в Новосибирске, Ан-140 в Самаре, АН-70 в кооперации с Омским авиационным заводом.
 
Подписаны контракты с запорожским ОАО «Мотор Сич» на поставку авиадвигателей для Казанского, Улан-Удэнского и Ростовского вертолетных заводов, а также двигателей на самолеты, производящиеся в Воронеже и Самаре.
 
Успешно развивается российско-украинская производственная кооперация в выпуске самолета АН-140. Согласно проекту новый тип двигателя для АН-140 создается благодаря кооперации ОАО «Мотор Сич» и российского завода им. В.Я. Климова.
 
Новейший самолет своими высокими летно-тактическими характеристиками приглянулся Министерству обороны РФ. Уже сегодня государственную программу вооружений России включены 10 самолетов Ан-140, которые будут выпущены до 2013 года. Как отметил президент, председатель Совета директоров ЗАО «Двигатели Владимир Климов – Мотор Сич» генерал-полковник Анатолий Ситнов, в российской армии Ан-140 будут использоваться как штабные самолеты. И это не случайно. Маневренный и неприхотливый Ан-140 может взлетать и садиться даже на аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами.
 Два крыла авиапрома
Запорожские двигателестроители принимают активное участие также и в российском вертолетостроении, обеспечивая поставки двигателей ВК-2500 для нового боевого вертолета Ми-28Н «Ночной охотник» на предприятии «Роствертол» в Ростове-на-Дону.
 
Председатель совета директоров «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, оценивая в целом состояние российско-украинской производственной кооперации в сфере авиастроения, заявил: «Могу сказать, мы гордимся совместными программами с российскими двигателестроительными, вертолетными и самолетостроительными предприятиями».
 
«Мотор Сич» сотрудничает сегодня более чем со 125 российскими предприятиями, производящими комплектующие и агрегаты для двигателей, которые впоследствии устанавливаются на российские самолеты и вертолеты.
 
Более того, запорожский холдинг расширяет свое присутствие в России, строит в подмосковной Дубне новый завод «Дубненские моторы».
 
Строительство «Мотор Сич» сервисного центра в Дубне не прихоть политиков или олигархов. Это хорошо продуманное и просчитанное решение. Ведь запорожский двигателестроительный холдинг поставляет в Россию половину выпускаемой им продукции. Объем сборки на базе филиала в Дубне составит 15-17% от общего объема производства ОАО «Мотор Сич».
 
Уже в первом квартале 2011 года планируется запустить на «Дубненских моторах» предприятие по обслуживанию ракетных двигателей для Министерства обороны России. Кроме того, здесь будет находиться склад комплектующих запорожских авиадвигателей для гражданских и боевых вертолетов.
 
Кроме того, в 2010 году с «Мотор Сич» был подписан контракт на ремоторизацию российских вертолетов «Ансат» в течение года. Планируется установить на 4 вертолета новый двигатель МС-500В вместо силовой установки PW208 производства «Пратт энд Уитни».
 
Этот контракт заслуживает особого внимания, ибо он показателен во многих отношениях. Несколько лет назад, в силу ряда причин, в том числе и связанных с политикой открытой конфронтации с Россией, проводимой оранжевыми властями Украины во главе с В. Ющенко, российско-украинское сотрудничество в области авиастроения пошатнулось. Казанский авиазавод решил ставить на вертолеты «Ансат» силовую установку канадской компании «Пратт и Уитни». Предполагалось устанавливать канадский двигатель и на другую новую машину – среднегрузовой Ми-38, который наряду с «Ансатом» считается визитной карточкой казанского предприятия.
 
Однако в последний момент компания «Пратт и Уитни» отказалась поставлять моторы в Россию, мотивируя свое решение тем, что на основе гражданских вертолетов у российской стороны заодно могут появиться военно-транспортные модификации с канадскими двигателями...
 
Одним словом, политическая этика не позволила… Хотя скорее всего, за отказом стояли постоянные клиенты канадцев - «Белл» и «Сикорский», которые не горят желанием конкурировать с российскими машинами.
 
Вот и оказалось, что старый друг все же лучше новых двух. К тому же украинские коллеги разработали собственный аналог канадского двигателя и в марте прошлого года объявили, что готовы наладить его производство на базе мощностей Казанского вертолетного завода.
 
Особо следует подчеркнуть, что заинтересованность в кооперации предприятий украинского и российского авиапрома обоюдная и взаимовыгодная. Украинские авиадвигатели нужны России, а Украине для их производства нужны материалы и комплектующие детали. А они-то поставляются более чем 400 заводами, расположенными на территории стран СНГ. Только из Российской Федерации для украинского авиапрома поступает 70% готовых изделий, 95% материалов и полуфабрикатов, при этом в кооперационных связях участвует 100 российских предприятий.
 
В планах российских и украинских авиастроителей также совместное предприятие по производству самолетов Ан-124 «Руслан». Инициаторами его создания выступают российская компания «Волга-Днепр» и украинская «Мотор Сич». До 2015 года совместное предприятие планирует выпустить 12 самолетов «Руслан».
 
Ровно год назад, в марте прошлого года, премьер-министрами Украины и России было подписано соглашение о создании совместного предприятия между российским ОАО «Объединенная авиационная корпорация» и украинским Государственным авиастроительным концерном «Антонов». В первую очередь сотрудничество касается расширения производства ближнемагистральных самолетов Ан-148, собираемых как на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе, так и на киевском авиазаводе «Авиант». В планах совместного предприятия предусмотрен выпуск и новой модели транспортного самолета Ан-178. Он должен стать транспортной модификацией хорошо зарекомендовавшего себя Ан-158 и заменить парк Ан-26 и Ан-32, активно используемых военно-воздушными силами России, а также ряда стран Ближнего Востока и Африки. А это уже прямая дорога на внешний рынок.
 
Перспективы у российско-украинской кооперации в области авиастроения большие. Но они вполне реальные. А главное - это выгодно для наших государств.
 
Что же, лишняя скромность здесь ни к чему, действительно приятно говорить о том, что у отечественного авиапрома сегодня два крыла –российское и украинское. И дай им Бог чистого неба.
http://odnarodyna.com.ua/articles/5/1835.html

Картина дня

наверх