Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Израильская система активной защиты от противотанковых ракет впервые в мире прошла проверку в боевых условиях

02.03.2011

Израильская система активной защиты от противотанковых ракет впервые в мире прошла проверку в боевых условиях

ТЕЛЬ-АВИВ, 2 марта. (АРМС-ТАСС). Израильская система "Меиль Руах" стала первым в мире комплексом активной защиты от противотанковых ракет, который прошел проверку в боевых условиях. Как сообщает сегодня армейская пресс-служба, передает ИТАР-ТАСС, система смогла успешно перехватить противотанковую ракету, выпущенную боевиками из сектора Газа.

По данным военных, патрулировавший границу танк, по которому стреляли боевики, повреждений не получил, экипаж не пострадал. Как отметил директор программ минобороны по основному боевому танку (ОБТ) "Меркава" Ярон Ливнат, "это первый в мире боевой перехват такого рода, который реально спасает жизни".

Программа оснащения израильских танков системой "Меиль Руах", разработанной компанией "Рафаэль", была активизирована по итогам второй ливанской войны 2006 г. Тогда выяснилось, что даже наиболее защищенный израильский танк Mk.4 "Меркава" может быть подбит из переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), имевшихся на вооружении боевиков группировки "Хезболлах".

Израильская армия осенью 2010 г. провела первые учения с участием оснащенных "Меиль Руах" ОБТ, а в январе текущего года первый батальон модернизированных "Меркав" был отправлен на границу с сектором Газа, поскольку у боевиков ХАМАС стало появляться все больше ручных ПТРК.

Принцип действия систем активной защиты заключается в том, что установленные на танке датчики фиксируют приближение к нему опасного объекта, а затем в данном направлении выстреливается поражающий элемент. По данным местной прессы, потенциальным конкурентом "Меиль Руах" является более совершенная система "Хец Дурбан" концерна "Военная промышленность", но она еще находится в стадии разработки. В минобороны не исключают, что в будущем на базе элементов обоих комплексов будет создана наиболее оптимальная система активной защиты бронетехники.

Первый в мире комплекс активной защиты ОБТ - "Арена" - полностью испытали и подготовили к серийному производству более 20 лет назад в России. Однако спроектированная в Коломенском КБ машиностроения система не устанавливалась на российских танках в ходе локальных военных конфликтов.

http://army.lv/?s=699&id=28785

Картина дня

наверх