Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

«Лыбидь» не взлетел

Запуск первого спутника украинской системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь» переносится на конец года по техническим причинам.

«Лыбидь» не взлетел

Первоначально подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, однако в связи с вхождением Крыма в состав РФ украинская сторона вынуждена решать вопрос о переносе наземной станции управления в другой пункт. Контракт между ГКАУ и канадской MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) на создание спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь» был подписан в декабре 2009 года.

Согласно контракту MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы. Спутник создается на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» (ИСС, РФ). Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере 254,6 миллиона долларов, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009-го. Договор о размещении украинского спутника на орбите был подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.

По данным ГКАУ, планируется, что КА «Лыбидь» будет работать на геостационарной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей – евроукраинского, западноафриканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Запуск спутника планируется при помощи украинско-российской РН «Зенит-3SLБФ» с космодрома Байконур (Казахстан). Ранее пуск планировался на конец апреля текущего года.

Опубликовано в выпуске № 21 (539) за 11 июня 2014 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/20666

 

Картина дня

наверх