О чем же идет речь? Оказывается, разработкой антенн для космических аппаратов, спускаемых на поверхность Венеры, занимались на белорусской земле. На кафедре радиотехники Военной академии Беларуси до сих пор хранятся элементы уменьшенной модели такого спускаемого космического аппарата Олег Юрцев привез ее в Минск в конце 1960-х годов. В то время Научно-производственное объединение имени Лавочкина активно занималось разработкой и созданием космических аппаратов для изучения Луны, Венеры, Марса (снискавшее себе славу в авиастроении предприятие вело также разработку спутников, создаваемых в военных целях). Узнав о работах, проводимых специалистами кафедры антенн (теперь кафедры радиотехники) тогда еще Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища и кафедры радиофизики Белгосуниверситета в сфере создания широкодиапазонных спиральных антенн, представители НПО предложили учебным заведениям сотрудничество в этой области.
Творческий коллектив во главе с Олегом Юрцевым в тесном взаимодействии с коллегами из БГУ приступил к созданию антенны для космического аппарата, спускаемого на Венеру.
Прежде всего необходимо было определить тип антенны, ее конструкцию, в рамках указанных заказчиком размеров заставить антенну работать на необходимых частотах, создать требуемые распределения излучения в пространстве, его поляризацию... В лаборатории Минского ВИЗРУ специалисты занимались электродинамическим моделированием. Серьезным успехом стало создание антенны для привезенной из Москвы модели космического аппарата (разумеется, рабочая длина волны антенны была уменьшена).
Пришлось решать и такую нелегкую задачу, как создание математической модели, представлявшей огромный набор формул, которые описывали работу антенны на борту космического аппарата. Сложнейшие расчеты белорусские ученые проводили на передовой по тем временам электронно-вычислительной машине “Минск-22”, а затем и на пришедшей ей на смену ЭВМ “Минск-32” (нынешние “персоналки” пошустрее тех машин в десятки, а то и сотни тысяч раз). Считали ЭВМ медленно, поэтому работать офицерам, как правило, приходилось днями и ночами в выходные — в будние дни передовая техника активно использовалась в учебном процессе.
Экспериментальные исследования антенны проходили на полигонах под Волоколамском и во Владимирской области (Киржач).
Наработки минчан использовали при создании антенны для космического аппарата. А вскоре произвели его запуск. После того как спускаемый аппарат достиг поверхности Венеры, вся информация, собранная им на далекой планете, была успешно передана через орбитальный модуль на Землю.
— Безусловно, это была победа, — рассказывает Адольф Рунов. — Тщательно анализируя фотографии поверхности Венеры, мы понимали, что в успехе научного эксперимента есть и наша, пусть и небольшая, заслуга. Ведь НПО имени Лавочкина использовало передовые наработки многих творческих коллективов. При создании той же антенны хорошо потрудились механики, специалисты по прочности материалов...
Продолжал заниматься доработкой антенн для космических аппаратов коллектив кафедры и в последующие годы.
Вообще, научные исследования вели целые коллективы единомышленников. Именно поэтому в разговоре со мной Олег Юрцев и Адольф Рунов не уставали повторять, что результат их успешной работы — большой труд многих людей. К сожалению, не все они дожили до сегодняшних дней. Но как память об этих прекрасных специалистах, укреплявших могущество великой державы, остались конкретные дела.
Впрочем, не упомянуть одного человека, энтузиазм и предвидение которого стали толчком ко многим открытиям, сделанным впоследствии на кафедре белорусского военного вуза, просто невозможно. О нем Олег Анатольевич и Адольф Владимирович вспоминают с особой теплотой. Это Александр Николаевич Казарин. Их первый начальник и научный руководитель.
Еще в середине далеких 1950-х он убеждал Рунова и Юрцева, пришедших работать на кафедру, в перспективности создания теории и практики спиральных антенн. Под его руководством они приступили к этой работе. Впоследствии данной тематике будут посвящены кандидатские диссертации Александра Казарина (затем он защитит и докторскую), Олега Юрцева и Адольфа Рунова. О необходимости спиральных антенн весь мир заговорит лишь в 1960-х. Кстати, широко используются они и сегодня.
Разумеется, работа, которой занимались представители кафедры Минского ВИЗРУ, носила секретный характер.
Предусмотрел Александр Николаевич и столь важное направление в деятельности творческого коллектива кафедры, как разработка укрытий для антенн от различных поражающих факторов ядерного оружия, неблагоприятных метеоусловий... Очень скоро эта тема стала весьма актуальной. Учитывая определенный опыт, накопленный творческим коллективом Казарина, по заказу войск ПВО страны в Минске приступили к секретной научно-исследовательской работе “Бруствер”. А вскоре в Советском Союзе появились первые обтекатели для антенн, которые защищали их от различных неблагоприятных метеофакторов.
В 1964 году деятельностью белорусских военных ученых заинтересовалось КБ радиопромышленности, занимавшееся разработкой антенн для противоракетной и противоспутниковой обороны, а также укрытий для них. В том же году вместе с другими передовыми предприятиями СССР Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище подключилось к создаваемой в Советском Союзе системе противоракетной обороны. Впоследствии некоторые наработки вуза были использованы при строительстве под Москвой, в районе Кубинки радиолокационной станции, предназначенной для обнаружения головок баллистических ракет...
Памятны Адольфу Рунову работы по созданию по заказу Научно-исследовательского института связи ВМФ СССР (г. Ленинград) антенн для боевых кораблей и подводных лодок. Выполняли их на кафедре антенн Минского ВИЗРУ и кафедре радиофизики БГУ. Конструировали и изготавливали антенны на заводе имени Калмыкова в Севастополе.
Помимо разработки антенн, в белорусской столице создавались программы для электродинамического анализа и моделирования антенн. Адольф Рунов вместе со своими коллегами также занимался “закрытой” темой по снижению радиолокационной заметности боевых летательных аппаратов. Работа эта велась в тесном взаимодействии с Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ) — главным аэродинамическим предприятием Советского Союза, ОКБ Сухого, МиГ, закрытыми научно-исследовательскими институтами.
В конце 1970-х—начале 1980-х годов творческий коллектив, в составе которого был и Адольф Владимирович, производил расчеты по оптимизации формы создаваемого в стране самолета Су-27. О том, что это за самолет, белорусские ученые, разумеется, тогда не знали. Они имели дело только с его чертежами.
— Лишь спустя годы, впервые увидев Су-27, я узнал в нем тот самолет, который мы долгое время обсчитывали. Как мне показалось, его форма частично учитывала результаты наших расчетов. Прежде всего это выражалось в особенностях конструкции некоторых антенн, воздухозаборников, общей компоновке элементов планера самолета, — вспоминает Адольф Рунов.
Адольф Рунов и Олег Юрцев по-прежнему занимаются научной деятельностью, воспитывают будущих белорусских ученых. Адольф Владимирович передает свои знания курсантам Военной академии. Олег Анатольевич является профессором кафедры антенн и устройств СВЧ Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Не удержавшись, я поинтересовался: не случалось ли в их практике так, что решение сложной задачи, как говорится, лежало под ногами.
— Нет, — ответил Олег Юрцев, — нам всего приходилось добиваться долгим, упорным и тяжелым трудом. Но это было интересно!
Бывший научный сотрудник Bell Labs и Microsoft Research Дон Митчелл сделал новую обработку изображений Венеры, переданных советскими межпланетными аппаратами "Венера-13" и "Венера-14" в 1982 году. Изображения с аппаратов были получены от разработчика камер для них Юрия Гектина. Работа Митчелла позволила обнаружить новые факты о поверхности местности в зоне посадки исследовательских станций.
В ходе работы Митчелл проделал пересчёт калибровки каждой из камер на аппаратах. Обе станции имели на своём борту по две камеры. Свои усилия исследователь сосредоточил на тёмных и светлых областях фотографий, детали на которых не были видны в оригинальных обработках.