Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей

 

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
Ракета Atlas V. Фото: spacedaily.com

Суд США издал постановление, согласно которому приостанавливается приобретение российских жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) для компании «Юнайтед лонч эллайнс» ULA (United Launch Alliance). Об этом говорится в подписанном 30 апреля 2014 года судьей Сьюзан Брэден распоряжении Федерального претенциозного суда США (United States Courts of Federal Claims) за номером 14-354C, поступившем в распоряжение АРМС-ТАСС.

 

Распоряжение обязывает «Юнайтед лонч эллайнс» и ВВС США «воздержаться от приобретения продукции или же проведения различных выплат НПО «Энергомаш», а также другим государственным, корпоративным и частным организациям, подчиненным вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину». Подобное постановление было принято в результате судебного иска компании «Спейс-Экс» (SpaceX), которая стремилась опротестовать решение ВВС США о выдаче ULA контракта на проведение 36 запусков.

Временный запрет продлится до принятия решения министерством финансов, министерством торговли и государственным департаментом США о том, что контракты на закупку и соответствующие выплаты не противоречат каким-либо прямым или косвенным образом американскому законодательству.

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин был включен президентом США Бараком Обамой в список лиц, которые подвергаются санкциям в связи с украинским кризисом.

Обоснование этой меры было дано генеральным директором «Спейс-Экс» Элоном Маском 25 апреля 2014 года на пресс-конференции, в ходе которой было объявлено об иске компании к ULA.

 

«Одним из лиц, ответственных за российскую космическую программу, является Дмитрий Рогозин, который уже включен в санкционный список», - сообщил Э. Маск.

 

«Это выглядит очень странным. Зачем нам посылать миллионы долларов, отчисляемых американскими налогоплательщиками, в Россию, которая в настоящая время проявляет агрессивные действия по отношению к Украине? Трудно поверить в то, что Д. Рогозин не имеет какой-либо личной выгоды от этих сделок», - сообщил генеральный директор «Спейс-Экс», после чего призвал разобраться в сложившейся ситуации.

 

На прошлой неделе Д. Рогозин выразил мнение, что в ближайшем времени его деятельности в сфере космоса будут ставиться определенные помехи. «Они думают, что я деньги от продажи наших двигателей с госпредприятия себе забираю?», - написал вице-премьер в своем микроблоге в «Твиттее» 25 апреля 2014 года.

 

Он пригрозил США возможными трудностями в обеспечении доставки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). «Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», - сообщил Д. Рогозин в «Твиттере» 29 апреля 2014 года.

 

Санкции, введенные США, касаются российского ЖРД РД-180, который компания «Юнайтед лонч эллайнс» применяет для ракет-носителей (РН) «Атлас-5» (Atlas V) на протяжении 20 лет.

 

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
Жидкостный ракетный двигатель РД-180

 

Источник: http://i066.radikal.ru/

 

Согласно судебному решению, "временный запрет не касается закупочных контрактов или денежных сумм, выплаченных НПО «Энергома» до даты принятия постановления (30 апреля 2014 года)».

 

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе этот документ не окажет влияние на компанию ULA. Согласно словам ее представителей, «Юнайтед лонч эллайнс» располагает двухгодичным запасом ЖРД РД-180 и может отдавать предпочтение применению РН «Дельта-4» (Delta IV), а не «Атлас-5». Но в случае продолжения политики введения санкций, компании потребуется большее количество двигателей РД-180, что потребует эффективного решения этой проблемы.

На данный момент какой-либо альтернативы РД-180 для применения в РН «Атлас-5» не существует. Подкомитет по стратегическим вооружениям комитета палаты представителей США по вооруженным силам запросил выделение в составе бюджета 220 млн долл. в течение ближайших пяти лет для разработки и производства американского аналога российского двигателя.

 

Однако, как считают аналитики, даже в том случае, если это изделие будет разработано, могут возникнуть проблемы, связанные со сроками его адаптации к РН «Атлас-5». Главный советник «Юнайтед лонч эллайнс» Кевин Маккери сообщил, что компания «глубоко озабочена» сложившейся ситуацией и пообещал, что будет работать с министерством юстиции США с целью отмены принятого решения.

 

США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей
РН "Атлас-5" на космодроме
Источник: NASA

 

«Попытки «Спейс-Экс» добиться пересмотра контракта, обеспечивающего национальную безопасность США, спустя длительное время после его выдачи не учитывает потенциальные последствия для страны и ее возможности доставлять астронавтов на борт МКС», - сообщил К. Маккери.

 

«Авантюристическая мера, предпринятая «Спейс-Экс», направлена на подрыв возможностей тех, кто обеспечивает необходимые США космические запуски и является попыткой пренебречь правилами и стандартами, которым должна следовать любая компания, чья деятельность направлена на решение задач повышенной важности», - добавил он.

 

МОСКВА, АРМС-ТАСС

 

Материал взят с портала прим. ВПК.name

http://vpk.name/news/109632_ssha_priostanavlivayut_priobrete...

Картина дня

наверх