Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Защитит ли русский "Бастион" Сирию?

Россия поставит в Сирию подвижные береговые комплексы "Бастион", оснащенные сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт", сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе.

картинка

По данным источника, Дамаск рассчитывает получить не менее двух комплексов "Бастион". Между тем боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". Как предполагается, за поставку комплекса "Бастион" в Сирию Россия получит не менее 300 млн долларов.


Как отметил источник, Дамаск очень заинтересован в закупке российских комплексов, так как они позволяют прикрыть 600 км прибрежной территории от возможного нападения со стороны моря". По мнению источника, несмотря на жесткое противодействие Израиля, комплексы скорее всего будут поставлены Дамаску. О том, что контракт на поставку в Сирию ракет "Яхонт" будет выполнен, заявил во время недавнего визита в США министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

картинка

Ранее Сирии была поставлена аналогичная система, "Яхонт" представляет собой более современное оружие. Как отметил Серлюков, если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть к ним. Министр подчеркнул, что "Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя".

По словам Сердюкова, сирийцы берут на себя такие обязательства.

картинка

Как сообщает NEWSru Israel, сообщение о поставке Сирии противокорабельных ракет "Яхонт" стало одной из центральных тем израильских СМИ. Заявление Анатолия Сердюкова было воспринято в Израиле как оскорбление. Газета "Едиот Ахронот" назвала этот шаг пощечиной премьер-министра РФ Владимира Путина министру обороны Израиля Эхуду Бараку, недавно вернувшемуся из Москвы после подписания двустороннего соглашения о развитии сотрудничества в оборонной сфере.

картинка

Некоторые эксперты в области ВТС, тем не менее, сомневаются в том, что поставка ракет в Сирию в ближайшее время может состояться, так как в России существуют определенные ограничения на ВТС с Сирией. Такой точки зрения придерживается, в частности, президент Академии геополитических проблем в прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ивашов считает, что ВТС России со странами арабского мира осуществляется с учетом позиции Израиля, который оказывает существенное политическое влияние на эти процессы. "Наше военно-техническое сотрудничество со странами Ближнего Востока, с арабским миром, с Ираном находится под контролем Тель-Авива. Это я утверждаю", — сказал Ивашов. Он напомнил, что несколько лет назад Сирия намеревалась приобрести у России комплексы ПВО "Бук-М",

картинка

а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Тогда Тель-Авив высказался против, и Россия поставила в Сирию "Иглы", комплексы "Стрелец", "привязанные" к станку, к рамам", а переносные — не поставила.

Как отмечают эксперты, Москва пока не готова удовлетворить все запросы Дамаска в покупке российских вооружений. Ранее, например, сообщалось, что Сирия подписала контракт на закупку высотных перехватчиков МиГ-31, однако этот контракт так пока и не выполнен. Некоторое время назад Сирии было также отказано в поставке российских высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э".

картинка

Определенным сдерживающим фактором является также то, что у Дамаска нет достаточно средств на крупные закупки вооружений, а поставлять оружие и боевую технику в долг, как это было в советское время, Москва точно не будет. По некоторым данным, долг Сирии за поставленное в советское время вооружение составлял около 10 млрд долларов.

В настоящее время сирийские вооруженные силы более чем на 90% оснащены вооружением советского и российского производства. У Дамаска имеется около 4 тысяч танков и более 500 боевых самолетов, которые были произведены на советских и российских предприятиях ВПК. Большинство этой техники требует ремонта и модернизации. Что касается поставок современных вооружений, то известно только о двух контрактах, которые реально выполняются. Это контракты на поставку зенитных комплексов "Стрелец" с ракетами "Игла-С" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

картинка

Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М55Э "Яхонт" предназначена для борьбы с группировками и одиночными надводными кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Характеризуется полной автономностью боевого применения, высокой сверхзвуковой скоростью на различных по высоте траекториях полета и унификацией для морских, авиационных и наземных носителей.

картинка

ПКР "Яхонт" имеет загоризонтную дальность стрельбы и реализацию принципа "выстрелил-забыл", движение со сверхзвуковой скоростью на всех участках различных траекторий полета, высокую степень унификации и возможность использования надводными, подводными, воздушными и наземными носителями, а также использование технологии "стелс", обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения.

картинка

"Яхонт" способен поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 кг. Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся ПКР "Яхонт" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп.

http://nnm.ru/blogs/russouth/rossiya_postavit_v_siriyu_proti...

Картина дня

наверх