Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Скончался генконструктор ОАО "ЦКБ МТ "Рубин"

25 февраля 2011 года

Скончался генконструктор ОАО "ЦКБ МТ "Рубин"

 

Из Санкт-Петербурга пришла скорбная весть. На 92-ом году жизни остановилось сердце многоуважаемого Сергея Никитича Ковалева.

Это тяжелая утрата не только для близких и родных Сергея Никитича, для конструкторов ЦКБ «МТ «Рубин», где всю жизнь трудился Ковалев, но и для корабелов Севмаша, ведь по его проектам на предприятии построено 73 атомные подводные лодки, а сам Сергей Никитич более 10 лет провел в командировках в Северодвинске, считал наш город родным и является Почетным гражданином Северодвинска.

Сергей Никитич – генеральный конструктор всех стратегических атомных подводных лодок, построенных на Севмаше, академик РАН, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. За сухим перечислением регалий и званий выдающегося ученого, присвоенных ему за десятилетия плодотворной работы, кроется исключительный в своей простоте, легкий в общении человек. Он с одинаковым уважением говорил с маститыми политиками и руководителями всех рангов, с простыми рабочими и моряками – ни тени высокомерия, осознания собственного величия и превосходства.

Сергей Никитич посвятил проектированию АПЛ почти 70 лет, и корабли Ковалева еще не одно десятилетие будут оберегать рубежи России.

С уходом из жизни Сергея Никитича ушла целая эпоха в советском и российском кораблестроении. Но осталась замечательная русская инженерная школа. Школа создавать надежные боевые корабли.

Администрация Севмаша направила в ЦКБ "МТ "Рубин" соболезнование в связи с тяжелой утратой.


На фото: С.Н. Ковалев в главном командном посту АПЛ "Дмитрий Донской" во время испытаний, сентябрь 2008г.

http://www.sevmash.ru/rus/news/360-2011-02-25-09-26-46.html


Картина дня

наверх