Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

Скончался генконструктор ОАО "ЦКБ МТ "Рубин"

25 февраля 2011 года

Скончался генконструктор ОАО "ЦКБ МТ "Рубин"

 

Из Санкт-Петербурга пришла скорбная весть. На 92-ом году жизни остановилось сердце многоуважаемого Сергея Никитича Ковалева.

Это тяжелая утрата не только для близких и родных Сергея Никитича, для конструкторов ЦКБ «МТ «Рубин», где всю жизнь трудился Ковалев, но и для корабелов Севмаша, ведь по его проектам на предприятии построено 73 атомные подводные лодки, а сам Сергей Никитич более 10 лет провел в командировках в Северодвинске, считал наш город родным и является Почетным гражданином Северодвинска.

Сергей Никитич – генеральный конструктор всех стратегических атомных подводных лодок, построенных на Севмаше, академик РАН, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. За сухим перечислением регалий и званий выдающегося ученого, присвоенных ему за десятилетия плодотворной работы, кроется исключительный в своей простоте, легкий в общении человек. Он с одинаковым уважением говорил с маститыми политиками и руководителями всех рангов, с простыми рабочими и моряками – ни тени высокомерия, осознания собственного величия и превосходства.

Сергей Никитич посвятил проектированию АПЛ почти 70 лет, и корабли Ковалева еще не одно десятилетие будут оберегать рубежи России.

С уходом из жизни Сергея Никитича ушла целая эпоха в советском и российском кораблестроении. Но осталась замечательная русская инженерная школа. Школа создавать надежные боевые корабли.

Администрация Севмаша направила в ЦКБ "МТ "Рубин" соболезнование в связи с тяжелой утратой.


На фото: С.Н. Ковалев в главном командном посту АПЛ "Дмитрий Донской" во время испытаний, сентябрь 2008г.

http://www.sevmash.ru/rus/news/360-2011-02-25-09-26-46.html


Картина дня

наверх