8 августа 2012
«Предложение поступило от российской стороны, она удовлетворена сотрудничеством с ОАО „Пеленг“, на постсоветском пространстве это предприятие в своей сфере самое продвинутое, на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов. Отсюда и интерес», — сказал Владимир Семашко. Он также отметил, что поступившие предложения обсуждаются на разных уровнях. «Мы не говорим «нет», мы говорим «да», — сказал первый вице-премьер. Он также добавил, что этот вопрос поднимался недавно и на встрече в Минске с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым.
«Если произойдет такая интеграция, синергия, то она будет на благо и „Роскосмоса“, и „Пеленга“, и других предприятий и отраслей», — считает Владимир Семашко. Он отметил, что в создании белорусского космического спутника было задействовано много научных и производственных сил. Основной производитель оборудования для космического аппарата — ОАО «Пеленг».
Как отметил генеральный директор ОАО «Пеленг» Владимир Покрышкин, в уставном фонде 48,9% принадлежит государству, 51,1% — трудовому коллективу предприятия. «Мы хотели бы интегрироваться с „Роскосмосом“ и рассматриваем предложения по продаже государственной доли», — сказал Владимир Покрышкин.
ОАО «Пеленг» — ведущее проектно-конструкторское предприятие Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Входит в состав Госвоенпрома Беларуси. Образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро «Пеленг». В 1994 году преобразовано в ОАО «Пеленг». В 2003 году ОАО «Пеленг» включено в Реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь. Основной вид деятельности ОАО «Пеленг» — осуществление НИОКР и изготовление наукоемкой оптико-механической и оптико-электронной продукции для широкого применения. Производит фотоаппаратуру для коммерческих спутников ДЗЗ, системы сжатия, обработки и хранения полученной информации.