Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Китайский палубный истребитель J-15 готов к серийному производству

развернуть
Китайский палубный истребитель J-15 готов к серийному производству


Китайский палубный истребитель J-15, похоже, готов к производству. Один из них был недавно замечен во время выполнения касания и осуществления посадки на новый авианосец Ляонин. Несколько J-15 были замечены на авиабазах, окрашенные как боевые самолеты военно-морского флота, а не как опытные самолеты. На сегодняшний день для проведения испытаний было произведено около 20 самолетов J-15.

Китайский палубный истребитель J-15 готов к серийному производству


Почти в течение последнего десятилетия Китай занимался разработкой палубного истребителя J-15, который является палубной версией советского Су-27. У России есть своя палубная версия этого самолета, получившая название Су-33. В своё время Россия отказалась продавать Су-33 в Китай, когда выяснилось, что Китай производит нелегальные копии Су-27 (известные как J-11) и не желают заказывать Су-33 в больших количествах, а лишь два самолета для их "оценки". В конечном счете в 2001-ом году Китай получил Су-33 из Украины, унаследовшей некоторое число этих самолетов при распаде Советского Союза в 1991-ом году.

Китайский палубный истребитель J-15 готов к серийному производству


Разработка первых прототипов J-15 заняла около двух лет, а два года назад этот самолет совершил свой первый полет. Россия была не в восторге от такого развития событий. Российские эксперты авиации открыто высмеивали J-15, ставив под сомнение способность китайских инженеров повторить ключевые особенности Су-33. Это еще предстоит выяснить, так как китайцы в прошлом уже облажались в копировании российских военных технологий. Однако китайцы располагают большим опытом в краже иностранных технологий, так что J-15 вполне может оказаться как минимум не хуже Су-33. Между тем сама Россия перестала использовать Су-33 в пользу более дешевых МиГ-29К (который также используются Индией).

Китайский палубный истребитель J-15 готов к серийному производству


33-тонный Су-33 больше чем 21-тонный МиГ-29К. Оба эти самолета предназначены для использования с палубы 65000 тонного авианосца типа Кузнецов построенного Советским Союзом в 1980-ых годах. На момент окончания холодной войны в 1991-ом году, только Кузнецов был близок к завершению. Второй корабль этого класса, Варяг, был продан в Китай и был перестроен в Ляонин. Корабль меньшего размера Горшков был восстановлен и продан в Индию (которая полагает, что меньший МиГ-29К является более подходящим для этого авианосца).
 

Ключевые слова: истребитель J-15, Китай
Опубликовал Василий Луна , 06.11.2012 в 22:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии