Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Китай готов к запуску спутника для зондирования Луны "Чанъэ-3"

развернуть

Аппарат "Чанъэ-3" совершит посадку на поверхность Луны  и доставит туда первый китайский луноход.

  • Сегодня, 26 Нояб 2013

 

В начале декабря 2013 года Китай планирует запустить на Луну исследовательский зонд  «Чанъэ-3», который состоит из аппарата прилунения и первого китайского лунохода. Миссия «Чанъэ-3» продлится более 3-х месяцев.

Китайский луноход получил название "Юту" ("Нефритовый заяц"). Название выбрано по итогам онлайн-голосования,  проводившегося на сайтах www.xinhuanet.com и www.qq.com.

В древнекитайской мифологии существует легенда о лунном или нефритовом зайце Юту, который живет на Луне и служит богине Луны – Чанъэ, в честь которой названа  китайская программа по изучению естественного спутника Земли.

26 ноября официальный представитель Государственного управления науки, техники и оборонной промышленности КНР, У Чжицзянь объявил, что при благоприятных условиях Китай запустит спутник зондирования Луны "Чанъэ-3" в первой декаде декабря.

Миссия "Чанъэ-3" станет новым этапом в истории китайской космонавтики, в ходе которого космический аппарат совершит мягкую посадку на поверхность Луны.

По словам разработчиков лунохода, при прилунении "Юту"  должен автоматически выбрать лучшее место посадки и мягко опуститься на поверхность Луны, используя оптические и микроволновые датчики, чтобы избежать попадания в кратер.

"Нефритовый заяц" весит 140 кг. Аппарат снабжен двумя солнечными батареями, навигационными и панорамными камерами, а также альфа-рентгеновским и инфракрасным спектрометрами. На его нижней части прикреплен радиолокатор, позволяющий изучить структуру лунного грунта на глубине 30-ти метров.

Миссия "Чанъэ-3" является вторым этапом китайской трехступенчатой роботизированной программы по исследованию Луны. Луноход прозондирует кору Луны и соберет образцы лунного грунта.

Китайские спутники «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» запускались на лунную орбиту в  2007 и 2010 годах.  С их помощью было выбрано подходящее место для посадки "Чанъэ-3".

http://china24news.com/hitech/757-china-to-launch-chang-e-3-...

 


Ключевые слова: Китай, "Чанъэ-3"
Опубликовал Василий Луна , 27.11.2013 в 00:11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Егельницкий
Владимир Егельницкий 28 ноября 13, в 10:46 как говорят китайцы-ибу ибу да дао муди",т.е. шаг за шагом к намеченной цели. И ведь получается. Конечно мы им фактически продали-подарили свой Союз и многие технологии, но ведь без технологических возможностей они бы и не сделали ничего. Рулит государство, цели и сроки поставлены, ответственные ответственны за дело. Пусть с 40 летним отставанием от нас, но уже как то и не очень уж далеко отстали. Глядишь и обогнать попытаются, с нашими то ворами и правительством. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1