В начале 80-х истребительные конструкторские бюро Советского Союза приступили к полномасштабным работам над перспективным многофункциональным истребителем по теме И-90 («истребитель 1990-х годов»). По сути, Целевая комплексная программа создания истребителей 90-х годов, утвержденная Постановлением правительства в 1981 г.
, предусматривала создание в первую очередь дальнего перехватчика, способного заменить, как Су-27, так и МиГ-31. Естественно, новый истребитель должен был быть адекватен разрабатываемому в то же время американскому «перспективному тактическому истребителю» (ATF).
Среди основных требований к новой машине, значились:
- многофункциональность, предполагавшая равные возможности при действиях по воздушным, наземным и надводным целям;
- малая заметность во всех спектрах (визуальном, радиолокационном, тепловом и электромагнитном);
- сверхманевренность, предполагавшая реализацию нетрадиционных приемов и тактических элементов воздушного боя, а также расширявшая диапазон возможных полетных режимов без выхода на грань срыва и сваливания;
- сверхзвуковые крейсерские скорости полета, позволяющие осуществить энергичную манеру воздушного боя, навязывание инициативы противнику и быстрое реагирование на меняющуюся тактическую обстановку.
Второй раз техническое задание на новый истребитель было выдано уже в 1998 году. Оно не претерпело существенных изменений. Однако, идеология машины в новых условиях сложилась только спустя два-три года.
В 1999 г. ОКБ Сухого официально начало работы по Т-50 - истребителю 5-го поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21).
В апреле 2001 г., ВВС конкретизировали требования к перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации (ПАК ФА).
В декабре того же года было объявлено об изменении в ТТЗ: решено снизить максимальную скорость с 2,15М до 2М. Первый полёт перенесён на 2009 г, а серийное производство на 2015 г.
В 2005 году в годовом отчете компании «Сухой» приводятся основные моменты концепции создаваемого самолета. Среди них:
- многофункциональность - способность успешно поражать как воздушные, так и наземные и морские цели, в т.ч. малоразмерные и подвижные, в любую погоду и время суток, в условиях применения противником высокоточного оружия;
- сверхманевренность - возможность совершать управляемый полет на малых скоростях и больших углах атаки;
- малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн;
- способность взлетать и садиться, используя укороченную взлетно-посадочную полосу.
В 2006 году были завершены разработка, предъявление и защита очередного этапа проекта и его составных частей.
Производство первых образцов Т-50 КНС (конструктивно-подобный натурный стенд) начато на КнААПО (г. Комсомольск-на-Амуре) в ноябре 2006 г. Сборка опытной партии летных прототипов начата в декабре 2007 г. и продолжена в 2008 г.
24 декабря 2009 г. на аэродроме Дземги (г. Комсомольск-на-Амуре) первую пробежку совершил прототип первой серии И-21 - Т-50-1.
16 января 2010 г. самолет-летающая лаборатория Т-10М-10 (борт. №710) с 14:28 по 14:54 московского времени на аэродроме ЛИИ в Жуковском совершил первую скоростную рулежку с двигателями «изделие 117С».
21 января самолет-летающая лаборатория Т-10М-10 совершил первый полет с двигателями «изделие 117С».
22 января 2010 г. на аэродроме КнААПО Дземги совершил скоростную пробежку с отрывом передней стойки и выпуском тормозного парашюта Т-50-1(1) - первый летный экземпляр Т-50 (ПАК ФА).
28 января - в 11:30 по местному времени самолет Т-50-1 совершил пробежку, в ходе которой были обнаружены проблемы с рулевым управлениям и тормозной системой. Первый полет был перенесен на 29.01.2010, неполадки были устранены.
29 января 2010 г. в 11:19 по местному времени пилот Сергей Богдан совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре (аэродром КнААПО Дземги) на Т-50 продолжительностью 47 минут.
3 февраля 2010 г. вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что летные испытания российского боевого самолета 5-го поколения в этом году продолжатся в подмосковном ЛИИ им. Громова.
12 февраля на аэродроме Дземги состоялся второй официальный полет Т-50-1 в камуфляжной окраске ВВС России (серо-белый ломанный камуфляж). Полет продолжался 57 минут, пилот - Сергей Богдан.
15 февраля на аэродроме Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения состоялся третий испытательный полет.
После полёта начата процедура разборки самолёта. Вероятно, дальнейшие испытания машины продолжатся в ЛИИ им. Громова, г. Жуковский.
22 декабря 2008 года ОАК и индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) подписали контракт о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения. Речь идёт о совместной разработке двухместного самолёта для ВВС Индии, который будет основан на российском перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА). По условиям достигнутого соглашения, индийская компания займётся разработкой бортового компьютера истребителя, навигационной системы, информационных дисплеев в кабине пилота и систему самозащиты. Остальные работы в совместном проекте возьмёт на себя российская компания «Сухой».Источник: 1. Сайт Уголок неба
2. Сайт ОАО "Компания "Сухой"
3. Сайт Блог Pilot’а
4. Сайт Стелс Машины
5. Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина
http://army.lv/ru/PAK-FA/istorija/102/703#info