Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

США запускают новую программу ПРО для Европы ("The Associated Press", США)

США запускают новую программу ПРО для Европы ("The Associated Press", США)

На будущей неделе США отправляют специальный военный корабль с радарным оборудованием в Средиземное море, и это станет первым шагом в развитии масштабной программы противоракетной обороны, предназначенной для защиты Европы от потенциальной иранской ядерной угрозы, заявил Пентагон во вторник.

Данный шаг обозначает первую фазу плана администрации Обамы по размещению радаров и перехватчиков наземного и морского базирования в нескольких районах Европы в ближайшее десятилетие.

Представленный НАТО во время саммита в Лиссабоне прошлой осенью, противоракетный щит вызвал серьезное сопротивление со стороны России и дал старт длительным переговорам по поводу будущих расширенных возможностей сбивать баллистические ракеты в регионе.

Джон Пламб, директор по ядерной и противоракетной политике в Пентагоне, заявил во вторник, что корабль USS Monterey выйдет из Норфолка на будущей неделе и на шесть месяцев направится в Средиземное море. Миссия, возложенная на корабль, по его словам, будет заключаться в поддержке на месте этого противоракетного плана.

 

«Это наша первая конкретная демонстрация приверженности обеспечить противоракетную защиту нашим размещенным силам, а также союзникам и партнерам в Европе», - сказал Пламб в интервью.

«Мы говорили, что собираемся это сделать, и теперь мы это делаем», - добавил он.

По плану, изложенному администрацией Обамы в 2009 году, создание противоракетного щита начнется с размещения ракет-перехватчиков и радаров морского базирования. Позднее в этом году Соединенные Штаты планируют добавить и радары наземного базирования в Южной Европе. Пламб сказал, что официальные лица пока продолжают обсуждать этот вопрос с несколькими странами, и точное место для установки этих радаров пока не определено.

Во время реализации второй фазы плана будут размещены наземные системы перехвата – сначала в Румынии в 2015 году, а затем, в 2018 году, перехватчики появятся и в Польше. Каждая фаза плана требует более сложного и более современного перехватчика, кульминацией всего процесса должно стать размещение самой последней версии этой системы к концу десятилетия.

Цель – защитить страны НАТО от нападения при помощи ракет средней дальности, основное внимание при этом уделяется растущей ядерной угрозе со стороны Ирана.

USS Monterey – ракетный крейсер, оборудованный современной радарной системой «Иджис» (Aegis). Другие корабли, которые могут быть использованы в целях создания системы европейской противоракетной обороны, размещаются американскими ВМС в Средиземноморье с 2009 года, но этот корабль станет первым, чей приход связан непосредственно с реализацией плана создания европейской ПРО.

Администрация Буша сначала предложила разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и сложный современный радар в Чехии. Но Россия жестко возражала против этого и предупреждала, что разместит свои ракеты поблизости от Польши, если план будет реализован.

В сентябре 2009 года администрация Обамы отказалась от этого плана и предложила новую, переконфигурированную и разделенную на фазы программу.

С тех пор американские и российские официальные лица пытаются изо всех сил найти какую-либо общую основу, которая позволила бы развеять страхи Москвы по поводу того, что эта система может угрожать российским ракетам или как-то негативно сказаться на стратегии сдерживания.

Американские официальные лица пытаются найти пути сотрудничества с Россией, включая возможность объединения датчиков и обмена данными. При этом российский аргумент, что контроль над противоракетной системой должен быть совместным, американцами отвергается.

Оригинал публикации: US launches new missile defense program for Europe

http://www.inosmi.ru/europe/20110302/166988021.html

Картина дня

наверх