Калужский музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, вероятнее всего, один из самых больших музеев космической тематики в России.
Продолжение двухдневной поездки по памятным местам Российской космонавтики, первая часть – музей на родине К.Э.Циолковского (село Ижевское). Думаю, здесь тоже не стоит отягощать дорого читателя лишней информацией, по этому описание как мы добрались из Рязани в Калугу будет в самом конце поста.
Так, теперь по теме…
Найти музей в Калуге не сложно, достаточно выйти на площадь Мира, дальше, либо дворами в сторону Яченского водохранилища, либо по улице Гагарина в сторону Оки, до пересечения с улицей Академика Королева (второй перекресток), а там направо до упора.
С 1967 года музей космонавтики принял более десяти миллионов посетителей. Высококвалифицированные экскурсоводы и музейные методисты всегда готовы предоставить гостям музея самые точные сведения из истории отечественной космонавтики. В музее можно сфотографироваться в скафандре космонавта, посетить видеосалон в зале ракетно-космической техники, приобрести издания музея, музейные сувениры и мультимедийные продукты.
Вход в музей платный, но за такую шикарную экспозицию не жалко отдать 50р. (вход для взрослых) и 80р. за возможность фотографировать в залах музея.
На втором этаже, а именно с него начинается осмотр, расположена выставка “Взгляд из космоса” посвященная фото и видео съемке нашей планеты с высоты птичьего орбитального полета.
Окружающие снимки чем-то отдаленно напоминают принты google яндекс.карт, но вспоминая года, когда все это было сделано, интернет картография нервно топчется в сторонке.
Представлены образцы снаряжения космонавтов, для проведения фото и видео работ на борту…
…и за его пределами.
Есть комната с обучающими играми для детей.
Также, здесь расположен вход в планетарий, оборудованные современным проекционным оборудованием. На сеанс можно попасть в 11:00, 12:30, 14:30, 16:00 при условии, что наберется не меньше 20 человек (в выходные набираются без проблем).
А над головой, гордо реет можно разглядеть модель первого искусственного спутника земли.
Поднявшись выше, на третий этаж, попадаем в зал, возвращающий нас к истокам ракето- и дирижабле строения, к первым попыткам людей преодолеть земное притяжение и забраться повыше.
Тамбовские русские мужики были на столько суровы, что пытались летать на самодельных крыльях.
Первые попытки создания реактивных снарядов были зафиксированы на востоке. Восток, – дело тонкое и взрывоопасное.
“шар Эола” – несостоявшийся космо-стимпанк.
Подводный космос, первые субмарины.
Модель транспортного дирижабля…
И опять, возвращаемся к главному вдохновителю – К.Э.Циолковскому и его проектам дирижаблей.
1913 год, К.Э.Циолковский с моделям оболочек дирижабля.
1924 год, эксперименты продолжаются…
1930 год, мастерская по изготовлению оболочек дирижаблей конструкции К.Э.Циолковского
Но не только в России велись изыскания, вот, например: полет воздухоплавателя Альберто Сантос-Дюмона на дирижабле его конструкции вокруг Эйфелевой башни. 1901г.
Модель аэроплана по чертежам К.Э.Циолковского (проект 1895г.)
Большой макет межпланетной ракеты Циолковского.
Модели орбитальных станций.
Звездный глобус.
На неведом куске породы!
Проникшись историей и получив нужный настрой, самое время отправиться по пологому спуску на первый этаж. По пути, вдоль всего спуска, можно посмотреть историю развития реактивной тяги.
Самый большой зал. Здесь представлены масштабные модели и реальные образцы шедевров космической эры.
Впрочем, признаюсь честно, космической тематикой интересуюсь постольку поскольку, поэтому просто не в состоянии распознать и адекватно описать все разнообразие экспонатов обширной экспозиции...
Весь материал:
http://www.otrip.ru/2010/04/muzej-istorii-kosmonavtiki-kalug...