На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

День ракетных войск и артиллерии

http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=736375&co...

Музей артиллерии (Санкт-Петербург):

http://www.artillery-museum.ru/

 

 


     День ракетных войск и артиллерии был установлен в 1964 году и празднуется в третье воскресенье ноября в память о той роли, которую сыграла артиллерия в начале контрнаступления наших войск под Сталинградом. 19 ноября - начало контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году. В начале операции, 18 ноября артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом немецких войск под Сталинградом. До 1964 года этот праздник назывался День артиллерии, ибо Ракетные войска и артиллерия как род войск были созданы в начале 60-х годов на основе артиллерии сухопутных войск и внедренного в войска ракетного вооружения.
     Первое упоминание о боевом применении артиллерии на Руси относится к 1382 году, когда, защищаясь от нашествия войск Тохтамыша, москвичи «из больших пушек стреляли».
     До 16 века лафетов как таковых не существовало. Стволы устанавливали на специальных дубовых колодах.
     Важным рывком в развитии артиллерии стало то, что в конце 15 века научились отливать артиллерийские орудия из бронзы. Так вплоть до второй половины 19 века, то есть до появления нарезной артиллерии, бронза стала главным пушечным металлом.
     Особенных успехов русская артиллерия достигла во времена Ивана Грозного, при котором она выделилась в особый род войск.
     На рубеже 16-17 веков делаются попытки увеличить скорострельность путем совмещения нескольких стволов. Такое оружие называлось «оргАн» или «сорока». Предстовляло это орудие собой квадратный ящик с размещенными в нем 105 стволами небольшого калибра. Стволы внутри этого ящика соединялись между собой пороховыми полочками. Искра от кремневого замка, попав внутрь, бежит по полочкам, заставляя все стволы стрелять по очереди. Все 105 стволов выстреливали за очень короткое время, практически залпом. Такие орудия были весьма эффективны в ближнем бою, при отражении атаки вражеской пехоты.
     Огромную роль в преобразовании нашей артиллерии сыграл в XIX веке граф Аракчеев. Им была введена система орудий образца 1805 г. Из многих десятков типов орудий, бывших при Екатерине II, в полевой артиллерии должны были остаться только: 12-фунтовые пушки средней и меньшей пропорции, 6-фунтовая пушка меньшей пропорции, а также единороги: 1/2-пудовый, 1/4-пудовый пеший, 1/4-пудовый конный. Все эти пушки отливались из так называемого «артиллерийского металла», содержавшего 10 частей меди и одну часть олова. Для наведения орудий на цель перед каждым выстрелом на ствол устанавливался квадрант, по которому орудие наводили. Непосредственно перед самим выстрелом его снимали, чтобы выстрел не сбил наводку, и затем снова устанавливал.
     В конце XVII – начале XVIII века началось развитие ракетной техники в России, которому во многом способствовал Петр I. В первой четверти XVIII века он ввел на вооружение русской армии сигнальные ракеты, которые применялись во время Северной войны. При нем были построены крупнейшие в Европе пороховые заводы, начата подготовка специалистов ракетного дела в Московском ракетном заведении, Московской и Петербургской артиллерийских школах.
     В 1810 г. начались работы по созданию боевых ракет. Возглавлялись они Военно-ученым комитетом, а с 1859 г. -Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления. В 1814 – 1817 гг. член Военно-ученого комитета И.Картмазов создал и испытал первые в России 2-, 2,5- и 3,6-дюймовые зажигательные и фугасные (гранатные) ракеты, имевшие максимальную дальность полета от 1,5 до 3 км.
     В 1815 г. созданием боевых ракет стал заниматься русский артиллерист, герой Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант А.Д.Засядко.

http://aeroplan2010.mirtesen.ru/blog/43402097298

Он вошел в историю как крупный ученый и изобретатель боевых ракет, основоположник тактики применения ракетного оружия. На вооружение русской армии были приняты зажигательные и фугасные ракеты его конструкции, а также разработанные им пусковые станки козлового, рамного, треножного и лафетного типа. По инициативе А.Д.Засядко 1 апреля 1827 г. было создано первое ракетное подразделение российской армии – ракетная рота под командованием капитана В.М.Внукова.
     Впервые русские войска применили ракетное оружие в августе 1827 г. на Кавказе против пехоты и кавалерии в сражениях под Ушаганом и Алагезом, а также против Адавильской крепости. Широкое применение боевые ракеты нашли в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
     Во второй половине XIX века в России наибольший вклад в дальнейшее развитие ракетного оружия внес один из выдающихся представителей русской артиллерийской школы генерал-лейтенант К. И. Константинов.

http://aeroplan2010.mirtesen.ru/blog/43414760430

Он разработал основы экспериментальной ра-кетодинамики и научные методы проектирования боевых твердотопливных ракет; создал 2,5- и 4-дюймовые ракеты нового типа и пусковые станки к ним с дальностью стрельбы от 2,3 до 5,3 км. Именно К.И.Константинову принадлежит идея создания самостоятельного ракетного рода войск.

     К началу 20-х годов XX века русские ученые К.Э.Циолковский, Н.И.Кибальчич, И.В.Мещерский, Н.Е.Жуковс-кии, С.С.Неждановский, Ф.А.Цандер и другие разработали теоретические основы ракетной техники и космонавтики, создали научные предпосылки теории проектирования ракетных двигателей, приборов управления, самих ракет. Основоположниками разработки реактивных снарядов (боевых неуправляемых баллистических ракет тактического назначения) были талантливые инженеры и изобретатели Н.И.Тихомиров и В.А.Артемьев.
     Летом 1932 г. на базе Московской группы изучения реактивного движения (ГИРД) – а всего в стране было около 200 периферийных групп при областных советах Осоавиахима – образуется государственная ГИРД при отделе Воздушного Флота во главе с С.П.Королевым. Осенью 1933 г. Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) Военного научно-исследовательского комитета при РВС СССР и ГИРД объединяются в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).
     17 августа 1933 г. под Москвой был осуществлен пуск первой в мире ракеты с гибридным двигателем. В это же время создается первая отечественная ракета с жидкостным двигателем. Более успешно велись работы по созданию твердотопливных ракет на бездымном порохе. В декабре 1937 г. на вооружение ВВС поступили реактивные снаряды РС-82 и PC-132. 20 августа 1939 г. в районе реки Хал хин-Гол звеном истребителей-ракетоносцев И-16 капитана Н.И.Звонарева было впервые в мире применено новое ракетное оружие в боевой обстановке.
     В 1937 г. началось создание реактивных снарядов и многозарядных пусковых установок для наземной артиллерии, а уже в августе 1939 г. появилась первая пусковая установка БМ-13, известная всему миру под названием "катюша".
     21 июня 1941 г. советское правительство приняло решение о серийном производстве реактивных снарядов М-13, пусковых установок БМ-13 и формировании ракетных воинских частей. Первый залп по врагу "катюши" дали 14 июля 1941 г. Тогда батарея под командованием капитана ИАФлерова нанесла удар по скоплению немецких эшелонов на железнодорожном узле Орша. Боевая эффективность оружия превзошла все ожидания. В дальнейшем реактивная артиллерия успешно применялась во всех крупных операциях Великой Отечественной войны. По своей мощи она не имела равных среди других средств огневого поражения противника.
     В настоящее время на вооружении Российской армии находятся самые совершенные образцы тактического ракетного оружия (комплексы «Точка», «Точка-У», недавно принятый на вооружение «Искендер») и различные образцы артиллерийских систем, как самоходных, так и буксируемых. Как и прежде, русская артиллерия надежно стоит на защите Родины.

     

http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=2694

Картина дня

наверх