Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Бумажная авиация

Бумажная авиация

С бумажными моделями можно организовать соревнования на дальность полета, на продолжительность полета с высоты, на лучшее выполнение петли Нестерова. С ними же можно проводить тематические игры, например, посадку на "Северный полюс" или скоростные гонки.

Ребята постарше могут организовать для себя и для своих младших товарищей аттракцион "В полет". Это своеобразный тир для летающих моделей. На землю кладут листы бумаги, фанеры или обозначают любым способом "аэродром", "Северный полюс", палубу корабля. С расстояния 6 — 8 м играющие поочередно запускают свои модели, которые должны совершить посадку на одной из обозначенных "мишеней".

В игре-соревновании "Скоростной перелет" могут участвовать 15—20 авиамоделистов с бумажными или схематическими моделями. Участники игры выстраиваются на одном конце площадки — "старте". По команде судьи все они одновременно пускают свои модели к "финишу", обозначенному на другом конце площадки. Расстояние между стартом и финишем должно быть достаточно велико — 50 м и больше, чтобы модели не могли долететь до финиша в один прием. После первого запуска участники подбегают к месту посадки модели и вновь без команды судьи пускают модель к финишу.

Выигрывает тот, чья модель первой по воздуху пересечет линию финиша.

А теперь о том, как сделать бумажные модели самолетов и ракетопланов.

Фигурный самолет

Бумажная авиация
увеличить

Модель фигурного самолета собирается из двух частей: фюзеляжа и крыла. На согнутом вдвое листе начертите по линейке сетку из 18 квадратов. (Размер каждого квадрата — 2 см.) По квадратам обрисуйте форму фюзеляжа и по его контурам вырежьте выкройку.

Форму выкроек и порядок сборки вы видите на рисунках. Сначала раскройте переднюю прямоугольную часть выкройки фюзеляжа и загните ее внутрь пополам. Затем, повернув выкройку боком, с каждой стороны сделайте по две складки в носовой части. Острым концом ножниц проколите середину носовой части и в прокол вставьте клинышек.

Перед килем нужно аккуратно отогнуть обе половины стабилизатора. Он отгибается с небольшим наклоном. Его задний конец чуть выше переднего. Стабилизатор служит рулем высоты. Если он будет отогнут неверно, то есть его задний конец будет ниже переднего, то модель полетит носом вниз. Если отогнуть стабилизатор правильно (как показано на рисунке), то модель полетит вверх.

В подготовленный фюзеляж вставьте крыло, вырезанное из прямой, несложенной полоски бумаги.

Обязательно следите за тем, чтобы ширина середины крыла точно соответствовала расстоянию между углублениями в середине фюзеляжа (тем углублениям, в которые будете вставлять крыло).

Установив крыло, проверьте его внимательно. Всякий перекос крыльев немедленно скажется на полете. Только тогда, когда обе половины крыла будут совершенно равными, с одинаковым наклоном, модель будет летать ровно и хорошо.

Сделав модели, испытайте их в полете, добейтесь сперва ровного полета без поворотов. А научившись исправлять полет моделей с помощью рулей, можете приступать к фигурным полетам.

Размер петли, ее диаметр зависит от моделиста. Если круг, описываемый моделью, очень велик и модель взлетает к потолку, то надо круче загнуть вверх руль высоты. И наоборот, если диаметр петли очень мал, то руль высоты слегка выравнивается.

Бумажный планер

Бумажная авиация
увеличить

Для изготовления модели возьмите лист из тетради для рисования и сложите его вдоль пополам, чтобы при вырезывании обе половинки модели были совершенно одинаковыми. По рисунку начертите и вырежьте контур половины модели.

Затем сложите пополам длинную носовую часть модели, загните внутрь углы, отогните их книзу и хорошенько пригладьте.

Отогните стабилизатор и крыло, но не приглаживайте места их изгиба, иначе бумага потеряет упругость и крылья будут отвисать и болтаться.

Отгибая половинки крыла и стабилизатора, следите, чтобы они не имели перекосов. Помните, что передняя кромка крыла должна быть выше задней (см. рисунок). Перед запуском модели тщательно распрямите крыло, киль и стабилизатор, проверьте, нет ли перегибов и перекосов.

Возьмите модель снизу за фюзеляж и плавным толчком выпустите ее горизонтально. Не старайтесь выпускать ее носом вверх или сильным толчком. В этом случае даже хорошо изготовленная и отрегулированная модель, пролетев некоторое расстояние, задерет нос (зависнет) и упадет на хвост.

Если модель поворачивает влево, отогните руль поворота вправо, и наоборот.

Если модель летит с креном и разворотом вправо, отогните правый элерон вниз, и наоборот.

Если правильно выпущенная модель "клюет" носом, слегка отогните руль высоты вверх и наоборот, при зависании — опустите руль вниз. Если же зависание модели не удается ликвидировать небольшим отклонением руля высоты вниз и она опускается плашмя, значит вы ошиблись и отрезали лишнюю бумагу в носовой части. Вложите в нее кусочек бумаги.

Правильно сделанная и хорошо отрегулированная модель может пролететь по прямой 8—10 м.

Ракетопланы

Бумажная авиация
увеличить

Для постройки моделей ракетопланов необходимо иметь плотную бумагу размером 34x34 см. При сборке "деталей" можно пользоваться канцелярским клеем. Для отделки несущих поверхностей и фюзеляжа вам пригодится цветная папиросная и плотная бумага от обложек журналов.

Порядок раскроя заготовок и сборки моделей показан на рисунках. Регулировку м запуск моделей можно вести только после полного просыхания клея. От качества сборки и прочности соединений зависит успех полета, поэтому при склейке обращайте особое внимание на узлы крепления и точность аэродинамических плоскостей.

Бумажная авиация
увеличить

Отличительной особенностью описываемых моделей является то, что выполнены они по схеме "Летающее крыло". Роль руля глубины и элеронов выполняют элевоны, расположенные по задней кромке крыла. Изменяя угол отклонения элевонов, можно добиться изменения направления полета модели.

Запускаются модели с помощью резинового амортизатора (полоска резины 1x4x350 мм) или просто руками. Выпускать модель надо против ветра сильным толчком под углом 10—15 градусов к горизонту.

Бумажная авиация
увеличить

Правильно отрегулированные модели могут пролетать 25—30 м и даже совершать фигуры высшего пилотажа.

Бумажная авиация

http://igrushka.kz/vip91/paperavia.php

 

Пример. Изготовим модель Миг-21.

* Берем лист бумаги, сгибаем его пополам

Бумажная авиация

*Вырезаем силуэт самолета.

Бумажная авиация

Бумажная авиация

*Начинаем работать.

Бумажная авиация

Бумажная авиация

Бумажная авиация

Бумажная авиация

Готов красавец!

Бумажная авиация

Так можно сотворить любой самолет!

 

Картина дня

наверх