Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Командно - измерительный комплекс СССР

Командно - измерительный комплекс СССР

Всем, служившим Родине в КИК СССР,
посвящается этот сайт

Командно-измерительный комплекс (КИК)

 

 
наземный, совокупность средств и служб, с помощью которых осуществляется управление полётом космических аппаратов (КА) — ракет-носителей и космических объектов. В состав КИК входят командно-измерительные пункты, расположенные на суше, плавучие (корабельные) и самолётные измерительные пункты. Количество и местоположение стационарных командно-измерительных пунктов определяются задачами обеспечения непрерывности управления различными КА и требованиями дублирования и резервирования. Состав и размещение стационарных и подвижных средств КИК, используемых для управления конкретными типами КА, определяются их орбитой, типом установленной на борту аппаратуры и программой полёта.

Основными средствами управления в КИК являются: аппаратура траекторных измерений (для определения параметров орбиты); телеметрическая аппаратура (для контроля и диагностики состояния КА); командно-программная аппаратура (для выдачи на борт управляющих команд, программ и контроля их исполнения). В состав КИК входят также: вычислительные комплексы (ЭВМ), аппаратура автоматического ввода данных траекторных измерений в ЭВМ, системы автоматической обработки результатов телеизмерений, аппаратура приёма и передачи телевизионной информации, телефонной, телеграфной связи с космонавтами, служба единого точного времени, каналы и средства космической и наземной связи, средства контроля и отображения хода полёта, системы моделирования процессов управления и др.

Информация, поступающая с КА, обрабатывается координационно-вычислительными центрами, которые выдают необходимые данные в Центр управления полётом.
 
А. А. Большой, П. А. Агаджанов.    Большая советская энциклопедия     Статья 33366
 
3 августа 1960 года, в канун 3-ей годовщины запуска в космос первого искусственного спутника Земли, в МО СССР вышел приказ об определении 4-го октября Днем КИКа.
 
В 1995 году Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина
от 10.12.95 за N1239 "Об установлении Дня ракетных войск стратегического назначения и Дня военно-космических сил" этот день стал официальным праздником России (этот Указ был откорректирован в соответствии с новой структурой ВС РФ Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3.10.2002 за № 1115 )

Командно - измерительный комплекс СССР

Путеводитель по сайту

Картина дня

наверх