На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Музей завода имени Калинина. Екатеринбург.

Обо всем понемногу (nucl0id) пишет в war_museum
@ 2010-05-24 21:27:00

С удивлением обнаружил у себя прошлогодний отчет о посещении завода имени Калинина (ЗИК), еще не выложенный в данном сообществе. Музей на территории завода, завод режимный, так что попасть на экскурсию можно лишь в составе организованной группы от какой-либо профильной организации и после проверки первым отделом завода.

Я не был уверен что нам дадут свободно фотографировать, поэтому фотоаппарат брать не стал. Но фотографировать разрешили (правда не везде), так что тут я приведу фото, сделанные другими участниками экскурсии (с согласия авторов).


ЗРК "Куб" (слева) и "Круг" (справа) перед зданием музея



Раньше я знал о заводе три вещи. Первое: завод оборонный и делал/делает что-то ракетное для ПВО. Второе: на ЗИКе работал конструктор Люльев, памятную доску которому можно встретить на одном из домов Екатеринбурга на улице Первомайской. Третье: сейчас завод выпускает погрузчики и уборочные машины для нужд города. После сегодняшней экскурсии я узнал очень много нового и интересного и даже подержал в руках обломки самолета Пауэрса, сбитого у нас в 1960 году)




Для начала об удивительном. Заводу то уже 143 года! Из общих соображений было понятно что ЗИК - это один из множества заводов, эвакуированных к нам во время войны. Но меня приятно удивило то что заводчане ведут свою историю именно с момента создания орудийных мастерских в Санкт-Петербурге в 1866 году. После того эти мастерские стали заводом, затем в лихие годы гражданской войны, в 1918, завод переезжал в подмосковный Калининград (ныне Королев). И вот в 1941 - к нам. Интересно, какие еще заводы у нас столько передвигались?

Такой возраст завода объясняет широчайший ассортимент выпускаемой продукции и, соответственно, экспонатов музея. Там представлены реальные образцы как бронзовых пушек времен Русско-турецкой войны, так и противокорабельные крылатые ракеты с ядерной боевой частью и зенитно-ракетные комплексы на гусеничном ходу.

Вообще сам музей небольшой и состоит как-бы из трех частей. Первая - на улице. Вокруг здания музея стоит различная техника. На самом видном месте гордость ЗИКа - зенитно-ракетные комплексы.

ЗРК "Куб", назначение - защита сухопутных войск от авиации, производился с 1967 по 1982 года. Интересный факт - именно этот комплекс сбил натовский самолет-невидимку в Югославии. Ракеты делали в Долгопрудном, а самоходку - у нас. Поэтому на этом экземпляре на средней ракете стоит деревянный потрескавшийся обтекатель. Родной керамический разбили, а больше у нас не осталось)



ЗРК "Круг". Способен работать уже не только по самолетам но и по ракетам. Особенность комплекса - ракеты с прямоточным двигателем. Таких конструкций в мире, пущенных в серию, было очень немного. Эту ракету уже разрабатывали именно на ЗИКе под руководством Люльева. На вооружении был с 1965. Теперь его заменил С-300В.


С другой стороны здания - артиллерийские зенитные системы времен войны и послевоенных годов.

Самая мощная в мире зенитная пушка КН-52, способная запускать снаряд на высоты до 20км. 1957-й год разработки. В свое время охраняли небо над Москвой и Баку.

 


Также там стоят зенитки времен войны, например знаменитая 52-К, выпускавшаяся заводом еще до войны и до переезда к нам на Урал.


Там же и корабельные системы ПВО. В том числе двухорудийные.


Рядом - памятник погибшим в войну заводчанам.



Вторая часть музея - зал на первом этаже здания. Там представлена история завода со времени его основания, военная продукция довоенного и военного периода и гражданская продукция.

Вид на зал


Те самые бронзовые пушки 19-го века - первая продукция тогда еще оружейных мастерских.


Нарезной ствол изнутри


Полевая пушка образца 1913-го года.


Пушка 45-мм времен ВОВ.


Представлены различные приборы и элементы зенитных установок



Вот интересный экспонат. Это копия того самого Знамени Победы, которое водрузили на рейхстаг 1 мая 1945-го. Пару лет назад эту копию заводу передала Единая Россия (почему они!?), якобы таких копий всего 1500 и лишь несколько заводов у нас в городе удостоились такого презента.



Не менее интересен и сектор гражданской продукции завода. Интересен тем что многие свердловчане найдут тут уйму до боли знакомых с дества вещей. Я вот катался в свое время на таком велосипеде, сделанном на ЗИКе. А когда подрос играл конструктором их же производства. Наверняка помните - такой из железных пластинок с болтиками и гайками. Под велосипедом фото машинки сделанной из конструктора:


А у кого-то из родственников видел такие вот стиральные машинки. У нас тогда была "Малютка" уралмашевская, а ЗИК вот делал "Исеть".

 


Ну а теперь ЗИК в основном выпускает электропогрузчики. Это не самая современная их модель, но в музее новее не было:



Ну и наконец третья часть музея находится на втором этаже здания и посвящена она ракетной технике. И хоть немалая часть экспонатов уже давно снята с вооружения, а осталые не так уж сильно раскрывают секреты принятых на вооружение систем, фотографировать там все-таки запрещено.

Историю производства ракет ЗИК начал с небезызвестной С-75. Их можно увидеть у нас в городе на постаментах, например, возле дома офицеров. Или на Тюменском тракте. Или у штаба 5-й армии ПВО. Короче - их навалом. Очень распространенная система была.



В музее же представлен макет С-75, а возле него очень интересный экспонат о котором я уже говорил. Это два фрагмента американского самолета-шпиона U-2, пилотировавшегося Фрэнсисом Гэри Пауэрсом и сбитого под Свердловском 1 мая 1960-го. Смолет то был сбит именно ракетой с комплекса С-75. Поэтому Центральный музей вооруженных сил, где хранятся обломки U-2, передал музею ЗИКа эти два фрагмента. Справка о передаче представлена тут же, дабы посетители не сомневались. Подержал в руках - алюминиевые листы обшивки, примерно 40*30 см. Говорят мы тогда так алюминий не могли обрабатывать.

Большую часть зала занимают модели ЗРК, к которым ЗИК имеет то или иной отношение. Причем некоторые модели размерами метра по полтора-два. Возле модели ЗРК "Куб" к сожалению нет обломков F-117 сбитого в Югославии, зато есть обломки израильских самолетов, сбитых нашими египетскими "друзьями" в 70-е.

Помимо моделей в том зале находится макет ракеты с комплекса "Круг" в натуральную величину. Часть обшивки вырезана и закрыта прозрачным пластиком, через который видна вся начинка и устройство этой ракеты. Красота неописуемая. Правда электроника там... Огромные совковые конденсаторы и резисторы. Но летало же!) А поражающие элементы - всего лишь набор надрезанных металлических дисков сложенных в цилиндрик примерно 30 см в диаметре и 40-см в длину. И ведь самолеты сбивал...

В таком же разрезанном виде и в натуральную величину представлена крылатая ракето-торпеда "Вьюга". Она выстреливалась из торпедного аппарата подводной лодки, выскакивала из-под воды и уже по воздуху достигала свою цель. Интересно что несла она атомную боеголовку мощностью 20 килотонн (одна Хиросима). Потрогал конечно, хоть и макет. Сама боевая часть - фрагмент ракеты, закрученный огромным количеством болтов между головным обтекателем и двигательной установкой на твердом топливе. Диаметр ракеты 530 мм, а длина боевой части не более полуметра. Однако ж 20 килотонн...

Также там представлена информация по С-300, Букам и т.д., к которым ЗИК нынче поставляет различные компоненты и системы. Так что хоть и не с былым размахом (раньше то на конвейере ракеты клепали, десятками в месяц), но оборонный потенциал страны этот уральский завод поддерживает и по сей день.

Остальные мои отчеты из военных музеев по тэгу - военные музеи

http://community.livejournal.com/war_museum/77322.html

Картина дня

наверх