Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Музей завода имени Калинина. Екатеринбург.

Музей завода имени Калинина. Екатеринбург.

Обо всем понемногу (nucl0id) пишет в Музей завода имени Калинина. Екатеринбург.war_museum
@ 2010-05-24 21:27:00

С удивлением обнаружил у себя прошлогодний отчет о посещении завода имени Калинина (ЗИК), еще не выложенный в данном сообществе. Музей на территории завода, завод режимный, так что попасть на экскурсию можно лишь в составе организованной группы от какой-либо профильной организации и после проверки первым отделом завода. Я не был уверен что нам дадут свободно фотографировать, поэтому фотоаппарат брать не стал. Но фотографировать разрешили (правда не везде), так что тут я приведу фото, сделанные другими участниками экскурсии (с согласия авторов).


ЗРК "Куб" (слева) и "Круг" (справа) перед зданием музея



Раньше я знал о заводе три вещи. Первое: завод оборонный и делал/делает что-то ракетное для ПВО. Второе: на ЗИКе работал конструктор Люльев, памятную доску которому можно встретить на одном из домов Екатеринбурга на улице Первомайской. Третье: сейчас завод выпускает погрузчики и уборочные машины для нужд города. После сегодняшней экскурсии я узнал очень много нового и интересного и даже подержал в руках обломки самолета Пауэрса, сбитого у нас в 1960 году)




Для начала об удивительном. Заводу то уже 143 года!

Из общих соображений было понятно что ЗИК - это один из множества заводов, эвакуированных к нам во время войны. Но меня приятно удивило то что заводчане ведут свою историю именно с момента создания орудийных мастерских в Санкт-Петербурге в 1866 году. После того эти мастерские стали заводом, затем в лихие годы гражданской войны, в 1918, завод переезжал в подмосковный Калининград (ныне Королев). И вот в 1941 - к нам. Интересно, какие еще заводы у нас столько передвигались?

Такой возраст завода объясняет широчайший ассортимент выпускаемой продукции и, соответственно, экспонатов музея. Там представлены реальные образцы как бронзовых пушек времен Русско-турецкой войны, так и противокорабельные крылатые ракеты с ядерной боевой частью и зенитно-ракетные комплексы на гусеничном ходу.

Вообще сам музей небольшой и состоит как-бы из трех частей. Первая - на улице. Вокруг здания музея стоит различная техника. На самом видном месте гордость ЗИКа - зенитно-ракетные комплексы.

ЗРК "Куб", назначение - защита сухопутных войск от авиации, производился с 1967 по 1982 года. Интересный факт - именно этот комплекс сбил натовский самолет-невидимку в Югославии. Ракеты делали в Долгопрудном, а самоходку - у нас. Поэтому на этом экземпляре на средней ракете стоит деревянный потрескавшийся обтекатель. Родной керамический разбили, а больше у нас не осталось)



ЗРК "Круг". Способен работать уже не только по самолетам но и по ракетам. Особенность комплекса - ракеты с прямоточным двигателем. Таких конструкций в мире, пущенных в серию, было очень немного. Эту ракету уже разрабатывали именно на ЗИКе под руководством Люльева. На вооружении был с 1965. Теперь его заменил С-300В.


С другой стороны здания - артиллерийские зенитные системы времен войны и послевоенных годов.

Самая мощная в мире зенитная пушка КН-52, способная запускать снаряд на высоты до 20км. 1957-й год разработки. В свое время охраняли небо над Москвой и Баку.

 


Также там стоят зенитки времен войны, например знаменитая 52-К, выпускавшаяся заводом еще до войны и до переезда к нам на Урал.


Там же и корабельные системы ПВО. В том числе двухорудийные.


Рядом - памятник погибшим в войну заводчанам.



Вторая часть музея - зал на первом этаже здания. Там представлена история завода со времени его основания, военная продукция довоенного и военного периода и гражданская продукция.

Вид на зал


Те самые бронзовые пушки 19-го века - первая продукция тогда еще оружейных мастерских.


Нарезной ствол изнутри


Полевая пушка образца 1913-го года.


Пушка 45-мм времен ВОВ.


Представлены различные приборы и элементы зенитных установок



Вот интересный экспонат. Это копия того самого Знамени Победы, которое водрузили на рейхстаг 1 мая 1945-го. Пару лет назад эту копию заводу передала Единая Россия (почему они!?), якобы таких копий всего 1500 и лишь несколько заводов у нас в городе удостоились такого презента.



Не менее интересен и сектор гражданской продукции завода. Интересен тем что многие свердловчане найдут тут уйму до боли знакомых с дества вещей. Я вот катался в свое время на таком велосипеде, сделанном на ЗИКе. А когда подрос играл конструктором их же производства. Наверняка помните - такой из железных пластинок с болтиками и гайками. Под велосипедом фото машинки сделанной из конструктора:


А у кого-то из родственников видел такие вот стиральные машинки. У нас тогда была "Малютка" уралмашевская, а ЗИК вот делал "Исеть".

 


Ну а теперь ЗИК в основном выпускает электропогрузчики. Это не самая современная их модель, но в музее новее не было:



Ну и наконец третья часть музея находится на втором этаже здания и посвящена она ракетной технике. И хоть немалая часть экспонатов уже давно снята с вооружения, а осталые не так уж сильно раскрывают секреты принятых на вооружение систем, фотографировать там все-таки запрещено.

Историю производства ракет ЗИК начал с небезызвестной С-75. Их можно увидеть у нас в городе на постаментах, например, возле дома офицеров. Или на Тюменском тракте. Или у штаба 5-й армии ПВО. Короче - их навалом. Очень распространенная система была.



В музее же представлен макет С-75, а возле него очень интересный экспонат о котором я уже говорил. Это два фрагмента американского самолета-шпиона U-2, пилотировавшегося Фрэнсисом Гэри Пауэрсом и сбитого под Свердловском 1 мая 1960-го. Смолет то был сбит именно ракетой с комплекса С-75. Поэтому Центральный музей вооруженных сил, где хранятся обломки U-2, передал музею ЗИКа эти два фрагмента. Справка о передаче представлена тут же, дабы посетители не сомневались. Подержал в руках - алюминиевые листы обшивки, примерно 40*30 см. Говорят мы тогда так алюминий не могли обрабатывать.

Большую часть зала занимают модели ЗРК, к которым ЗИК имеет то или иной отношение. Причем некоторые модели размерами метра по полтора-два. Возле модели ЗРК "Куб" к сожалению нет обломков F-117 сбитого в Югославии, зато есть обломки израильских самолетов, сбитых нашими египетскими "друзьями" в 70-е.

Помимо моделей в том зале находится макет ракеты с комплекса "Круг" в натуральную величину. Часть обшивки вырезана и закрыта прозрачным пластиком, через который видна вся начинка и устройство этой ракеты. Красота неописуемая. Правда электроника там... Огромные совковые конденсаторы и резисторы. Но летало же!) А поражающие элементы - всего лишь набор надрезанных металлических дисков сложенных в цилиндрик примерно 30 см в диаметре и 40-см в длину. И ведь самолеты сбивал...

В таком же разрезанном виде и в натуральную величину представлена крылатая ракето-торпеда "Вьюга". Она выстреливалась из торпедного аппарата подводной лодки, выскакивала из-под воды и уже по воздуху достигала свою цель. Интересно что несла она атомную боеголовку мощностью 20 килотонн (одна Хиросима). Потрогал конечно, хоть и макет. Сама боевая часть - фрагмент ракеты, закрученный огромным количеством болтов между головным обтекателем и двигательной установкой на твердом топливе. Диаметр ракеты 530 мм, а длина боевой части не более полуметра. Однако ж 20 килотонн...

Также там представлена информация по С-300, Букам и т.д., к которым ЗИК нынче поставляет различные компоненты и системы. Так что хоть и не с былым размахом (раньше то на конвейере ракеты клепали, десятками в месяц), но оборонный потенциал страны этот уральский завод поддерживает и по сей день.

Остальные мои отчеты из военных музеев по тэгу - военные музеи

http://community.livejournal.com/war_museum/77322.html

Картина дня

наверх